國民黨何必爭執「九二共識」? | 郭譽申

國民黨內討論兩岸政策,對於「九二共識」爭執不下。大致上,江啟臣代表的年輕一輩認為九二共識「有點舊了」,年輕的朋友未必認同這個共識能代表自己,因此傾向不再提九二共識;而馬英九所代表的老一輩則繼續堅持九二共識,双方似乎頗難妥協。筆者贊成江啟臣的結論,但是理由不一樣,請讀者評判是否更有說服力。

首先,讀武俠小說都知道「無招勝有招」,「有招」就有破綻,而「無招」就沒破綻,才能無往不利。九二共識算得上是好招,但是再好的招,仍免不了有破綻,九二共識的好招用久了,被綠營死咬住小小的破綻,就是近年的狀態。國民黨收回九二共識好招,讓綠營沒有對象可以攻擊,就能從「有招」進階到「無招」。收回九二共識不是廢棄九二共識,只是目前不施展這招,未來若環境合適,仍可能施展這招。好招藏而不發,蓄勢待發,未來發出時會更有威力(功效)。

其次,看看對手民進黨有何兩岸政策?我想來想去想不出民進黨的兩岸政策。台獨不是兩岸政策,民進黨兩度執政,都沒實行台獨,台獨根本不是民進黨的政策,只是騙選票的工具而已。民進黨的《台灣前途決議文》反對大陸的「一個中國原則」與「一國兩制」,但是沒說要如何與大陸交往,因此不是兩岸政策。2016年總統大選前,蔡英文主張兩岸要「維持現狀」,維持現狀是對兩岸關係的願望,也不是兩岸政策,仍不過是騙選票的把戲(蔡總統上台後,兩岸關係的現狀無疑已大幅改變,完全揭露了這騙局)。蔡總統已執政四年多,仍沒有兩岸政策,人們只看到兩岸的官方關係斷絕、局面緊張;然而,斷絕兩岸的官方關係當然不是蔡政府的兩岸政策,這樣才能把兩岸官方關係斷絕、局面緊張的責任推給對岸。回首過去,民進黨的「無招」政策一再發威,國民黨也得進階到「無招」才行啊!

其三,兩岸關係是需要台灣、大陸双方談判議定的,台灣的兩岸政策哪能事先清楚揭露自己的談判底牌?九二共識雖曾成功建立兩岸間的和平友好關係,那已是多年前的往事,現在兩岸和世界的局勢都大幅改變,國民黨沒理由始終拘泥於九二共識這一招。

國民黨收回九二共識好招,並不是忽略九二共識過去的功績,馬英九不必覺得失落。國民黨沒執政,講兩岸政策都是白說,何必自己人爭執不休?不提九二共識,那國民黨的兩岸政策要如何?說點漂亮的政策原則即可,例如「堅持中華民國的主權和利益最大化」。這樣江啟臣、馬英九和全國同胞都會毫無異議地贊同吧!這樣的兩岸政策是有點空洞,但至少比民進黨的還更具體一點,而且兩岸關係談判前,本就不該揭露自己的談判底牌嘛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s