高教工會到底要幹嘛? | 劉廣華

稻江科技暨管理學院規劃8月停辦計畫受阻,高教工會宣布取得階段性勝利,說是成功抵擋這場「高教停辦悲劇」。

劉杯杯聞後,不由感慨系之。

據報載,稻江不但表示停辦立場不變,全校有一半老師已經完成離職同意徵詢跟相關程序,有7成的學生也已規畫安排他校就讀。

這是吃了秤砣鐵了心,非停辦不可的意思了。

孰料高教工會仍然希望教育部持續監督學校,看未來是否有不正常辦學、逼退教職員生的狀況,並要緊盯學校維持合乎標準的生師比、專任師資數量、教育資源與設備。

這有真正在幫忙嗎?

平心而論,稻江事實上已經無力或是無心繼續辦學,也已經申請停辦,後續的學生轉介、教師離職也在進行當中。

所以這時候高教工會應該要真正監督的是,學生轉介他校的受教權益有無受損,教師離職有無被迫,慰問金有無剋扣,校產有無不當轉移之類的事項吧?

強按牛頭不喝水,強擰的瓜不甜!

強迫無心也無力辦學的學校繼續辦學,還要維持合乎標準的生師比、專任師資數量、教育資源與設備。

請問這可能嗎?

高教工會有活在現實社會嗎?

這是在幫學生,還是在整學生?

想到日前高教工會將銘傳大學精心規劃的互動式數位媒體大一英語課程汙名化為節省成本的遠距網修課程,同時提出來源可疑的調查數據,說是高達8、9成的學生反對這樣的課程。

真不知是何居心!

銘傳大學是全國唯一要求四年都要上英文課程的大學,在美國密西根州設有美國校區,還是唯一獲得美國「中部各州校院高等教育評審會(Middle States Commission on Higher Education)」15年認證的學校,跟長春藤盟校(The Ivy League)的哥倫比亞大學、康乃爾大學,以及紐約大學、馬里蘭大學、賓州大學等全球名校接受同樣的標準認證。

銘傳大學還有全國首創全英語授課的國際學院,累積至今有來自91個國家的境外生,平均每年大約有60多個不同國家的學生。

管理學院亦以最短時間取得美國AACSB(Association to Advance Collegiate Schools of Business)認證,成為全球不到5%通過認證的商管學院。

這樣的學校卻被說是不重視英文教育,犧牲學生英文受教權利的學校?

而且還是選在招生季來散佈這樣不實的消息。

真不知是何居心!

銘傳大學已有63年歷史,在專科時期甚至有「無銘不成商」的美譽;改制大學之後,近年每年註冊率接近百分之百,目前本國、境外學生總計高達2萬餘人。

高教工會對於銘傳大學這樣兢兢業業的學校想方設法的做不實指控,破壞校譽,打擊生源。

而對於稻江這樣無心經營也在開始善後的學校,卻以維護學生受教權益為由,不管實務上可不可能維持教育品質,強迫學校一定要維持。

有網友感嘆,「想經營的叫他關店,不想經營的叫他不要關燈,這是…」。

真不知是何居心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s