功德無量 | 劉廣華

報載,教育部已報請疫情指揮中心同意,放鬆回台境外生一定要進住防疫旅館的規定,只要學校準備的獨棟宿舍或獨層宿舍符合地方衛政單位檢疫場所規格,學校就可以在暑假間啟用,作為居家檢疫的場所。

苦於疫情所限,境外舊生一直回不來,新生也還進不來;好不容易6月17日開放11國的境外生入境,惟符合第一批申請入境資格,又真正申請入境的境外舊生人數卻寥寥無幾。

早自6月23日就開始的各校機場排班,也往往因為無人入境而被通知不必前往排班,對嚴陣以待的各校而言,有點一拳打在棉花上的無力感。

第一批境外舊生對於回台興趣缺缺原因很多;不過,要負擔高額防疫旅館費用的規定應該也有一定的影響吧?

從禁止到開放的發展脈絡看來,這顯然是教育部很用力跟指揮中心爭取的結果。

這是苦民所苦的德政了。

各校盼望境外生開放如大旱之望雲霓,如今天陰欲雨,苦旱將解。

這絕非誇張說法;蓋當初規定一定要進住防疫旅館時,學校就已經做了初步的訪價,大台北地區防疫旅館依等級不同,從2千元到8千元一天的收費都有。

這也就是說,每一個境外生光為了入境居家檢疫這件事就要花上2萬8千元到11萬2千元之多。

這筆錢很多嗎?或有人會問。

很多,非常多!

來做個簡單算數。

目前台灣公立大學每學期學費3萬餘元,私立大學大概5萬元上下。

換句話說,光居家檢疫費用就可以因應一位境外生半學期到一整學年的學費。

這樣不多嗎?

許多人都以為境外生都享有獎學金,所以這負擔看來也還好。

這是大大誤解了。

除了少數邦交國或友好國家境外生享有全額獎學金之外,多數境外生都是自費就學的,也許各校或多或少會給境外生一些學費折扣,工讀助學金之類的補助,但往往是杯水車薪,完全無法負擔學生在台的就學跟生活所需。

事實上,以台灣境外生來源國家的前三名是越南、馬來西亞、印尼來看,境外生多來自開發中國家,經濟狀況不可能太好。

當然一定會有家境優渥的學生,但應該只是少數吧?

劉杯杯周遭就有許多來自開發中國家的境外生,除了勤於課業之外,還充分運用政策許可的每周20小時工讀時間,四處尋找工讀機會,貼補就學生活所需;寒暑假期間沒有時數限制了,更是拼命找打工機會。

從某一程度上看,不管所占比例有多小,這些境外生除了在台灣就學生活消費促進經濟活動之外,也提供了台灣社會所需的部分基層人力。

劉杯杯幾個辦公室就很喜歡聘用境外生工讀。

原因很簡單;聽話、勤奮、任勞任怨。

還有那些來自馬來西亞的同學,往往還具備多種語言功能,只要讓他們坐第一線櫃檯,後面大人基本高枕無憂。

開放學校宿舍用於檢疫也許只是教育部的一個小小決策,對境外生而言,是功德無量了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s