世界各國對香港實施國安法的反應 | 盛嘉麟

七月一日實施《香港國安法》,世界上95%的國家及地區都沒有反應,尊重中國處理自己的國家事務,這是正常狀況。只有五個國家地區或組織出來發言,美國、英國、歐盟、日本、台灣。

美國的反應:國事如麻,力有未逮

美國非常憤怒,因為以後的駐港領事館不能像以往23年那樣情治諜報人員自由進出,輕鬆煽動指導香港掀起反華反中暴亂,而且鑑於北京的新舉措,華盛頓面臨國內巨大的政治壓力,所以不得不做出激烈反應。

美國馬里蘭州參議員 Hollen 和賓州參議員 Toomey 是制裁香港最出力的政客,他們在國會通過了或醞釀著《香港人權與民主法案》、《香港問責法案》、《香港自由法案》,法律如遊戲,美國最會玩,但是川普總統說,我並不清楚這些提案,我不知道那是什麼,也沒有人知道。

美國國務卿蓬佩奧批評,港區《國安法》剝奪香港人的自由,美國政府被迫重新評估對港政策,由於不能夠再區分出口到香港及中國的管制物品,不能夠冒險令物品落入解放軍手上。美國商務部宣佈撤消香港的特殊地位,包括出口許可豁免,並評估會否再進一步取消差別待遇。美國政府同時即時停止向香港出口防衛裝備,並限制輸出軍民兩用技術,以防美國技術轉移到解放軍。

彭博通訊社說,香港國安法通過並不意味著世界末日降臨,但市場波動將很可能因此更為劇烈。

英國的反應:除了移民,都是空話

英國自以為還是香港的主子,又看到一些香港的殖民奴才揮舞著米字旗叫囂反華反中,所以不得不說些重話。

英國首相Johnson周二在例行記者會表示,「我們將密切關注香港國安法的完整細節,並將在適當的時候做出回應。」英國外交大臣Raab表示,「北京不顧國際社會敦促,堅持推動這項立法。中國無視其對香港的國際義務,令人深感不安。我們需要查看完整的法案,決定英國進一步採取的行動。」英國末任港督彭定康Patten說,這部法律標誌著「一國兩制」的終結。英國政府較早時宣佈,倫敦凖備修改移民法規,為數百萬香港居民獲得英國國籍提供路徑。

BBC報道,香港國安法是一把令人生畏的用來壓制政治異議的開刃利器。英國《金融時報》報道,香港國安法可能會影響到研究和分析,加劇現有的自我審查,在向投資者提供研究結果和投資諮詢信息刪節更多,長遠而言將為香港作為國際金融中心的地位蒙上陰影。

歐盟的反應:感到痛惜,很娘娘腔

歐盟自以為是即將形成的歐羅巴帝國的前身,在世界上多少有點頭臉,無論如何也要講幾句漂亮的大話。歐洲理事會主席 Michel 表示歐盟對此感到「痛惜」。北約秘書長 Stoltenberg 說:「很明顯,中國沒有共享我們的價值觀,民主、自由和法治」。國際特赦組織表示,「北京的目的是從今往後用恐懼來治理香港。中國經常濫用自己的國家安全框架,借此攻擊人權運動者並扼殺各種形式的異議。這項危險的法律提案傳達出最明確的訊息,中國渴望在香港採取同一做法。」

日本的反應:遺憾關注,跟隨歐美

日本作為美國控管的忠狗,拒絕了美國要求提高軍費支付,又拒絕了裝置美國的神盾系統,在香港議題上必須擠點話出來,不要讓美國生氣。日本內閣官房長官菅義偉稱此舉「削弱了一國兩制的可信度,遺憾」。日本外相茂木敏充表示和國際社會一樣對此深切關注。

台灣的反應:無關痛癢,意思意思

台灣配合美國,討好選票,遇到反華反中的機會,無論如何也要講點話意思意思。

台灣蔡英文表示,中國曾經承諾香港50年不變,但《香港國安法》通過讓人覺得打了很大的折扣,對於中國不履行承諾,感到非常失望,也證明「一國兩制」不可行。她說台灣政府會持續支持香港人民在自由、人權、民主道路上所做的各項努力。台灣行政院發言人對中國人大通過《香港國安法》予以嚴正譴責,並提醒民眾注意赴港可能產生的風險。

綜合各種的反應,得到以下結論

1)除了中國真正關心香港的社會治安、商業利益、長治久安,世界上沒有一個國家會關心香港人的福祉,他們都是利用香港,阻礙中國。

2)全世界都知道中國決心已定,什麽霸主、強權、列強,都阻擋不了中國執行國內事務,所有的發言、遺憾、聲明、警告、制裁,都是裝模作樣、鬆軟無力的廢話。

3)中國要執行的《香港國安法》,一定成功執行,港獨已經失去了西方的奧援,所以陳方安生退休了,李柱銘軟掉了,黃之鋒辭去了香港眾志的職務,200多名港獨份子逃亡台灣,有的溜走美國。

4)香港掃除了外力滲透、陰謀叛國、暴徒破壞,未來會走上社會和諧、長治久安的國際大都會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s