啊!你也叫劉廣華? | 劉廣華

辦公室桌機突響,有點納悶,最近少用桌機都用LINE,現在的生活、工作圈中,沒幾個人會用桌機找劉杯杯的。

一個陌生女聲詢問:

「請問這邊有位劉廣華教授嗎?」

「是的,你好,請說!」

「可以請劉廣華老師接電話嗎?」

不都請說了嗎?

「是的,你好,請說!」

「你是劉廣華老師嗎?」

「是的,我是,請說!」

「啊~~~,老師你好,我是XX」。

「哪位」?

是女生名字無誤,沒聽清楚哪兩個字,聲音也陌生,想不起來是以前哪一個無緣的來相認。

「老師,我是XX,聽不出我聲音喔?」

怎麼撒嬌起來了?記得有一陣子酒店公關會用這招,先是嬌滴滴的搭訕,再一步步誘導進店消費。

劉杯杯從小品行良好行為端莊,遵守紅綠燈號誌,是個循規蹈矩的好小孩。

長大後是個有為有守的好青年,一直忙著要用三民主義統一中國。

現在退出江湖已久,是個早睡早起的好老人,這招怎會有效?

折騰了好一陣子才弄明白,搞錯人了。

有趣的是,我還知道他弄錯的是誰?

大概20多年前,劉杯杯任職北部一所軍事院校,同校就有一位同名同姓,大了8個年班的學長。

同名同姓也就罷了,二人許多背景都一致。

都是政治相關博士,都在軍事院校任教後轉任民間大學,都掛上校階退伍,一位穿海軍制服,另一位穿的是陸戰隊制服。

不過這位學長優秀多了,是名作家也是廣播節目主持人,著作等身,沒記錯的話,還擔任過大學校長。

當時就經常出現信件互拆、電話互接、朋友誤認的狀況。

即便到現在,偶爾臉書上還會有臉友來相認,說你怎麼變這麼多?每次都要解釋半天才會換得「喔」的一聲恍然大悟。

同名同姓,現實生活中常見,趣事不少。

有同名同姓的男女,卻又同為夫妻。

有同名同姓,偏偏一個是警察一個是小偷,抓到了才發現。

名同命不同。

楚漢相爭時,淮陰侯韓信曾封齊王、封楚王,是漢初三傑之一,開國有功;另有一位韓信,封韓王,為資區別稱之為韓王信,也是開國有功,後叛附匈奴。

同一時間點,兩個韓信,同樣追隨漢高祖劉邦,同樣為漢初八大異姓諸侯王之一,後來卻同樣因為謀反罪被殺,也同樣死於公元前197年。

名同命相同。

有幾次出於好奇,谷歌搜尋劉廣華。

發現美國有個劉廣華牧師,大陸山東有個劉廣華副市長,北京協和醫院有個劉廣華醫師,還是泌尿科的,北京還有個石油機械廠廠長,是教授級的。

這麼多的劉廣華,各年齡層各行各業都有,名同命不同才是常態,名同命相同就應該是詭異的巧合了。

在大陸一個姓名網站搜尋,以劉廣華為名者,全大陸有5039人之多,其中男性佔74%,女性佔26%,像劉杯杯一樣生於1960年代的有48%,生於1970年代的有43%。

1980後就沒有了。

看來無論是命同或命不同,唯一相同的是,大江東去,浪淘盡,千古風流人物,劉廣華俱老矣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s