境外生可以入境了 | 劉廣華

中央疫情指揮中心已經在2020年6月17日公布,開放越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹等11個國家與地區同學來台。

各校國際教育單位總算可以鬆一口氣。

雖然千呼萬喚始出來,畢竟是走了第一步,可喜可賀;各校的國際教育相關單位應該也馬上會啟動,進行各項相關準備。

細看了公布的實施方式,在開放的11個國家中,大概是依108學年度應屆畢業生、其它年級舊生、109學年度錄取新生的優先順序入境。

在進行步驟上,各校要先提出返台、來台的名單,再依各校所掌握的交通與檢疫隔離空間能量來區分批次,再呈報教育部核准。

同時間,各校要調查抵台班機、確認到校報到動線、備妥檢疫場所及防疫用品。

學生入境報到則是以統一報到櫃台各校輪流派員駐點方式實施,教育部也會派員輪值。

對學校而言,公布的步驟都在預期之中,事先也多多少少都有些規劃跟準備,配合起來應該沒有什麼問題。

統一報到櫃台也是很便民的規劃,各校不必再如往年般在機場到處佔據點、搶地盤,學生也不必再在機場到處找學校派遣的接機人員。

當然還是有些可以討論的。

這一次並沒有開放陸生,也許是因為北京出現第二波疫情的緣故而不是其他考量,希望隨著疫情狀況好轉,可以開放入境,畢竟陸生也有7千600人之多。

馬來西亞也不在開放國家之中;馬來西亞華裔同學可以用僑生、外籍生、以及海青班的身份來台就學,歷年來一直是台灣境外生的主要來源,最多時曾經高達1萬8千人之多,雖然近幾年被越南籍的境外生超過,不過人數大概也有1萬5、6千人左右。

另外值得特別討論的是,檢疫場所要以校外防疫旅館為優先的要求。

這一點要求讓人有點摸不著頭腦。

之所以要趕在暑假期間開放就是因為放假期間學校宿舍可以騰空,可以滿足一人一間一衛浴的檢疫隔離要求。

事實上,今年年初108學年度下學期開學前那一波返台境外生的隔離檢疫就是在學校宿舍實施的,學校負責人員也都有了相關經驗。

如果使用檢疫旅館,一間一天少說也要1、2千元,14天下來也是不小的金額。

這都要境外生來負擔嗎?還是政府有補助的規劃?是要由學校分別接洽檢疫旅館,再去掌握足夠的間數嗎?如果不夠可以回頭用宿舍嗎?

真是想不明白,放著現成的空置宿舍不用,要求優先使用校外檢疫旅館的考量是什麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s