Just Do It | 劉廣華

境外生返台禁令仍未解除,教育部日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生,及疫情低風險國家優先」三原則,也表示不排除七月起就讓境外生入境。

另外也有高層決策人員表示境外生解禁入境的相關政策,正有跨部會協商進行中,很快就會有結果。

這當然是國內各大學期待已久的好消息。

事實上,過去幾天,國內龍頭大學的校長紛紛發言支持開放境外生入境,公立大學系統、私立大學系統也都發動連署支持;感覺國內共識已經形成。

不過,也有意見表示,疫情指揮中心才是決定是否開放境外生入境的決策單位,教育部的說明,「有講等於沒講」。

劉杯杯聽後不由得一嘆,這話說得直接了些,但也符合實況。

平心而論,早自今年四月份起,各大學即已針對境外生開放入境的各項規畫積極準備。

從依據年級、國家或地區區分梯次,編組人員到機場接機,安排檢疫專車,騰空計算宿舍間數以符合防疫一人一間一衛浴的要求,新生寢具提供安排,防疫包內含防疫品項確認,代購送餐班表或外訂送餐的送、取餐點,境外生提早或延遲抵台的處置方式,舊生若堅持要返國又回台時的處置方式,檢疫期間的紀律要求,宿舍空調網路提供,檢疫同學健康生活維持等等,鉅細靡遺,一再討論確認。

而在今年五月初,相關單位也到校現地訪視學校準備狀況,而學校各編組人員也一再演練。

一切齊備,只欠東風。

現階段再宣布開放境外生入境的各種原則實際意義不大。

因為無論是什麼原則,各校目前的準備都足以因應自如;依據原則分類,頂多就是區分梯次的標準不同,允許入境的對象有異,至於入境之後的處置,都是大同小異的。

只要政府的標準確定,各校一定能夠配合。

請不要再告訴大家,我們要吹的是東風喔!

是的,我們知道吹的是東風,也早就做好準備,等待東風。

請讓東風吹就是了!

Just do it!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s