民主政治的省思 | 林長東

從十八世紀法國大革命後,民主、自由、平等就成為兩百多年來國家追求長治久安的不二法門,但是近三百年來的選舉、議會政治,似乎並沒有給民主國家帶來絕對的進步、和平及繁榮!

當然各國歷史迥異、走過的路、遭遇的困難也各不相同,但我們可從歐洲、美國、日本、台灣等實施民主制度後所衍生的問題,看到了民主制度的核心,即選舉制度,其先天設計就注定一堆後遺症!

因為贏者全拿,國家權利到手後,其掌握的各種利益,令許多野心家或倖進之徒趨之若鶩!如此自然衍生出各種手段,或合法、或遊走法律邊緣、或違法,為求大位、各顯神通!而老實人、好人做不出來的事,肖小們沒有羞恥限制,自然劣幣趨良幣,從政者多為無恥小人、或貌似謙恭,實則異常邪惡,所以說政治是高明的騙術,其來有至!

因此民主政治須建立在良好的道德、人格教育之上!使社會俱有高道德標準,並蔚為風氣,尊敬賢聖,使肖小無所遁形!其次須俱備獨立清廉的司法制度,不能讓行政部門有干涉司法的漏洞!

再者自由須建立在尊重之上,沒有尊重就沒有真自由,所以忍耐比自由更重要,一個不能相互尊重的社會,沒資格談民主、自由!

最後平等是自由、民主的基石,不分族群、人種、地域,人人平等!所以法律、機會、教育、工作等等,所有一切社會機制,必須盡可能地平等、公正!

從上所述,民主、自由、平等的社會,理論上是不易完美地達成,但在制度設計及人民的基本教育的完善,是實現真民主社會的基本條件。不客氣的說,台灣社會根本還達不到民主、自由社會的基本要求,所以台灣目前自豪的民主自由,是狗屁笑話,連基本國格都沒有,跟著美日屁股搖擺,是那門子民主自由!

民主、自由、平等是極其可貴又高貴的,若是社會教育的進程未達標,勉強實施的結果,必是貪污腐化、弱肉強食、金權遍地開花,所得不均更是必然的結果!

希望台灣上下百姓能有所反省,重新重視全民道德、人格教育,打好民主社會的基石,使人人懂得自重、尊重、平等、互助,那麼真正的民主社會才有機會降臨!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s