非戰之罪 | 劉廣華

又有大學關門了!

日前有大學突然無預警宣布停辦,並要在特定時間之前淨空全校,一個學生都不留。

可想而知,教育部當然立即表示,學校逕行宣布停辦違法,因為申請停辦案還在審議之中。

不過,這已經嚇到學生跟家長,紛紛採取自救措施,也立即北上陳情;只是,無論後續處置如何,學生權益不免受損。

過去幾年間,已經停辦的學校就有高鳳學院、高美醫護管理專科、亞太創意技術學院、南榮科大、康寧大學台南校區等學校。

台灣高等教育所面對的嚴峻情勢預期在未來幾年間還會持續。

平心而論,如果是辦學不佳教學品質有問題的學校,撐不過這一波的衝擊,也是在優勝劣敗法則下健康的淘汰,倒也無話可說。

只是這一波的衝擊是受大環境的影響居多;是個天塌了壓大家的概念,任你智愚賢不肖,泥沙齊下,俱無噍類矣!

舉個不恰當的例子;像是7500萬年前彗星撞地球,獨霸全球的恐龍滅絕,連當時最厲害的暴龍都活不了,這是因為大環境變遷,跟優勝劣敗沒什麼關係。

再如這次的新冠病毒肆虐,影響所及,全球知名店家像是鼎泰豐、Zara、Starbucks、Supreme、3.1 Phillip Lim、Urban Outfitter、Nike紛紛關閉分店降低損失;國內除了知名的頂上魚翅、台中亞緻、美華泰等倒閉關門之外,其他餐廳旅行社精品店不支倒地的,更是不知凡幾?

這些知名企業難道都是因為品質不佳,經營不善而關閉分店或是倒閉的嗎?

同樣道理,許多大學歷史悠久校友眾多歷來辦學口碑甚佳,只是因為嚴峻的少子化跟整體經濟衰退導致入學率低,進而無法收支相抵,出現經營危機;驟爾以辦學不佳的學店視之並不公平,尤以必須自負盈虧的私立大學為然。

許多專家也提出解決之道,包括退場、合併、轉型都有人提出;不過,近年來教育部也鼓勵大學廣招境外生,特別是來自新南向國家的學生。

有說是緩不濟急,但其實境外生對於舒緩高等教育少子化危機確實是有幫助的,有數字為證。

根據教育部在2018年的統計推估,109學年度的大一新生數約為21萬6千餘人,會比108學年度減少約2萬5人,降幅達10.2%;110學年再降5.8%, 111學年度再降6.3%,一路降到117學度,大概只剩15萬8千餘人。 

而同時間108學年度的境外生人數則是13萬417人,其中修讀學位者有6萬3530人;假設有1/6,總數1萬588的人是來讀大一的,那就佔109學年度新生的5%左右。

再假設境外生以7.1%(以105-108學年度年增率的均值計算)的年增率增加,一增一減之下,到了117學年度,預估會有1萬8328人的大一境外新生,佔當年度大一新生15萬8千餘人的11.6%。

佔1/10強的境外生人數絕不能說少,對高等教育緩步度過少子化危機助益甚大。

只是,迄今為止,因為防疫,或其它我們不解的因素考量,境外生一直進不來。

只要進不來,今年的5%新生就沒有了,遑論8年後?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s