傷敵一萬自損八千 | 劉廣華

台灣持續鎖國,相信應該是基於防疫考量,怕的是一旦開放後,境外輸入確診病例會打壞原來的防疫好成績,而不是因為其他因素…是吧?

堅守嚴防拒毒境外當然很好;不過,誠所謂「傷敵一萬、自損八千」,這其實是一個取捨問題,防疫若要百分百,不容許任何缺口,則其他方方面面不免會有所損失。

經濟層面就不談了,百業蕭條失業率高漲都是現在進行式。

劉杯杯老劉賣瓜,還是談國際教育。

以國際教育而言,邊境持續封鎖除了會影響國際學生受教權、加大學校財務負擔、導致生源流失、促使校園國際化衰退之外,對僑教更是造成莫大的斲傷。

僑教其實是國際教育的另一面,台灣實施70年來的僑教政策成效斐然,目前政府引以為豪的新南向政策的引進國際生部分,其實也是此一政策的延續。

以馬來西亞為例,大馬籍學生在台人數最多,在2017年達到最高點1萬7079人,後來雖然略有降低,也還是位居全台國際生之冠。

馬來西亞留台學生以華裔為主,身分也可以分成僑生、外籍生、及海青班學生三類;早從1954年開始,大馬留台學生累積迄今至少20萬人;因之而於1974年成立的留台聯總也已有46年歷史,是馬來西亞學歷最高素質最平均的華人社團。

這些留台人對台灣的向心力絕對是台灣要珍惜的寶貴資產。

舉凡跑過馬來西亞招生行程的國際教育同仁應該都不陌生的是,這些留台學長姊在多年奮鬥立定腳跟行有餘力之後,一方面是因為感念台灣曾經提供的教育機會,一方面也希望為自己家鄉子弟貢獻心力,所以往往自行建立升學輔導機制,努力推介台灣教育。

除了運用組織的力量規劃教育展、在學校出訪時幫忙發布消息、提供場地、召集學生、邀請當地老師之外,個別熱心的學長姊甚至自掏腰包,暇時勤跑地區學校宣介台灣不遺餘力。

自發又無酬的狀況下,鞠躬盡瘁熱誠至此,直讓人銘感五內、感激涕零矣!

此外,也有許多留台人進入馬來西亞華人教育體系中,繼續為推展台灣教育以及理念而努力。

事實上,在全馬獨中的師資中,大約有27%的老師最高學歷來自於台灣地區大專院校;而在某些採行單軌制的獨中,來自台灣地區畢業的師資比例更接近一半;根據2010年的統計資料顯示,新山寬柔中學就有48.5%的老師畢業於台灣。

令人憂心的是,最近幾年中國大陸在馬來西亞華裔族群中的招生力道頗有加強。

舉例而言,廈門大學於2016年在馬來西亞成立了分校;大陸官方也鼓勵其技職體系廣招大馬國民中學華裔學生,學費全免之外,還有每月零用金。

近年來,大馬留台生人數下滑,海青班的人數更是在幾年內近於腰斬,很難說不是因為大陸加碼招收大馬華裔生的關係。

如果今年持續邊境封鎖,僑外生人數多的學校當然大受影響,對像是僑大先修班這種所有學生來源都是僑生的班次更是重擊。

影響所及,等到來年開放後,因此而流失的學生應該就回不來了吧?

相對於大陸的積極,台灣好像消極了些;上位者任何一個決定,都會有千千萬萬人的生活受到影響,能不慎乎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s