境外生進不來了 | 劉廣華

境外生進不來了!

先是說境外生暫緩入境,讓台灣許多大學早從5月就開始進行的境外生入境準備跟演練全部落空;再是跟進解釋,境內雖然放寬,境外仍是要嚴管;而若是真要開放邊境,也是經貿、產業、國際醫療優先,境外生根本不在優先名單之中,只能算專案。

各校國際教育同仁聽到這樣的政策方向宣布,應該不只是心涼而已吧?原來高等教育在政府的施政優先次序上,是排不上號的。

政府說,高等教育要讓位給經貿跟產業。

可是經貿或產業會牽涉到很多人員進出的邊境管制措施嗎?

自疫情爆發以來,國際間人流來往大體停滯,但是物流有管制嗎?如果有,那Taiwan can help的口罩是怎麼出去的?美國的分子診斷快篩試劑是怎樣進口的?

所謂對經貿或產業的邊境管制頂多就是管制到一些商務拜訪、業務或技術人員之類的吧?會像境外生一樣動輒幾萬人的規模嗎?

如果人數不是很多,那目前就已經准許商務專案申請了不是嗎?哪有什麼上位優先次序可言?不然,港星黃秋生是怎麼進來的?

再退一萬步說,如果真是要從經貿層面來考量的話;那以108學年度境外生人數大概12萬8千人左右來計算,假設每人一年學費10萬,生活費15萬(每個月生活費1萬2500元應該不過份),住宿6萬(每月5千),書籍娛樂等等其他開銷都不列計的話,總計一年要開支31萬,全部境外生一年共要在台灣花費396億8千萬元,

前兩天(0602)剛宣布的振興券方案全部預算也不過才500億不是嗎?還要耗費大量人力物力去處理印製發放防弊等等衍生的行政事宜。

只要境外生入境,不需額外處理,自自然然就有了高達振興券8成預算的消費力,這筆帳很難算嗎?

平心而論,陸生不算的話,目前台灣境外生來源前五大國家或地區分別是馬來西亞、越南、印尼、港澳(合算)、日本。

相較於歐美,這幾個國家、地區的疫情都不算嚴重,越南更是連死亡案例都沒有,而港澳的防疫更是不比台灣差。

如果在年初疫情嚴重時,自歐美返國的確診案例都可以一一處置了,現在還在用開放境外生入境會造成台灣防疫缺口當理由,就很難說服人了。

這兩天在討論開放境外生入境議題時,滯外境外生返台層面比較吸引大家的目光,但其實9月份還會有一批新生入學,據估算也是大概2.5萬人左右,如果不開放境外生入境,那這批新生就進不來,就可能出現全國各大學一整個年級都沒有境外生的現象。

即便是目前滯外的境外生,若是再遲遲無法返台,那一年級升二年級的同學可能就乾脆不回來了,畢竟他們只在台灣待了一學期而已,重頭來過還是來得及。

受傷最重的還是應屆畢業,跟2、3年級的同學了,頭都洗下去了,卡在中間不上不下。

這都是一個一個的人,一個一個的人生,一個一個的前途,不是數字啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s