時不我與 | 劉廣華

報載,有關開放境外生入境與否的問題,在行政院會中經過馬拉松式的討論之後,還是決定暫緩開放境外生入境。
說是,國際疫情仍嚴峻,邊境仍須嚴格管制;同時國際也普遍尚未解除邊境管制,因此需要等各國疫情更為緩和之後,再依檢疫量能檢討開放時機,何時開放須再討論。

國內各大學當然遵守政府決定,畢竟事關2300萬人健康,不容輕忽。
只不過也不免失望,因為各校期待開放境外生入境已久,也都在教育部督導之下做了萬全準備,學校各相關單位更都分別做過相關演練。
萬事齊備,只欠東風!
奈何東風不來。
畢竟,說是暫緩,但只要沒決定時間,就是遙遙無期。

平心而論,台灣疫情管制成效良好有目共睹;當然,到底是因為台灣上空無病毒,還是因為台灣人人打過卡介苗,都有抗體了?這其實還是人言人殊;但至少沒有出現本土社區感染總是事實。
這次防疫唯一沒有爭議的是,台灣的邊境管制良好,阻毒境外。
事實上,年初以來,由於台灣邊境管制措施的嚴密,從歐洲、美國等重災區返國的大批確診患者幾乎沒有漏網之魚,一個個都能鑑濾出來,施以檢疫管制。
這是防疫單位實打實、實扎實的本事,戰功彪炳不容置疑。

而在機場檢疫能量足夠的狀況下,其實若能妥為控制境外生批次,以及每批次人數,在符合防疫要求下,開放境外生入境並非不可能的任務。
根據教育部統計,目前滯外的境外舊生大概2萬6千人;而109學年度新生若是以108學年度總數12萬餘人的1/5估算(略分為外籍生、港澳僑生、交換生、華語生、海青班),大概也就是2萬5千人,新、舊生共計大約5萬人。
或有認為,109學年度要到9月中才開學,考量學生接到通知、安排行程、再加上入境檢疫所需時間,1個月時間應該足夠。
所以,其實開放的決定只要趕在8月15日之前作成,即可趕上今年開學。

大大不然!
首先,新、舊生總數5萬人,不在少數,等到8月15日後再一次湧進來,機場檢疫能量能否負擔?
其次,檢疫宿舍需求要獨棟、單人單間、單獨衛浴,各校有無足夠空間容納?
再者,一宣佈開放,所有境外生就在一聲令下統一時間報到,完成檢疫,準時開學嗎?

劉杯杯還真沒有那個信心!
說實話,就算是依照漸進開放的原則來說,也是要分批次的。
目前距離9月中開學大概還有3個月,假設從6月中就開始開放第1批次,那麼7月中就可以實施第2批次,8月中第3批次,總共可以分成3批次讓境外新、舊生通通入境。

每批次規劃為1個月時間的原因在於,其中1週要用來報到入境,畢竟全世界各地班機班次頻率不一,哪能準準的就在1、2天的時間內抵台報到,要留一點空間。
後面留有2週的時間用來檢疫,最後1週的時間則用來清潔消毒學校宿舍,以便讓下一批次,或是開學後學生正式入住使用。
這樣一來,每批次只需要處理1萬6、7千人,若以報到入境1週7天來平均,1天大概也就處理2千5百人左右。
當然學校也會有足夠的餘裕來提供防疫需求的宿舍。

實話實說,如果政策上還是要開放境外生入境的話,那就是現在了,現在不開放,新學年的開學一定會受影響。
The clock is ticking !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s