時事漫談 5/31/2020 | 鄭可漢

跳脫台灣島心,放眼中原、世界。

1. 如果明尼阿波利斯市所經歷的事情發生在另一個國家,西方媒體將會如何報導?

《華盛頓郵報》5月29日以上述標題刊發評論文章。此前,美國明尼蘇達州白人警察涉嫌暴力執法致死黑人男子弗洛伊德引發的抗議示威持續升級,目前全美至少30座城市爆發抗議活動。該文章正是在此種背景下應運而生。

2. 明尼阿波利斯警察被長期指控種族歧視

暴力執法再揭陳年舊瘡,美國種族歧視頑疾難去。連日來,全美各地對警察暴力執法導致黑人弗洛伊德死亡的抗議活動此起彼伏,目前已席捲22個州的32座城市。事實上,美國種族歧視的歷史遺留問題一直未能妥善解決,而警察暴力執法,更是進一步加劇了這一社會問題。種族歧視遺留問題有待解決,美國警察對少數族裔迫害由來已久。《紐約時報》5月29日專門刊文,重點歷數了美國近年來發生的幾起針對少數族裔的暴力執法事件。

3. 美戰略轟炸機在俄羅斯邊境上空遭攔截,現場視頻曝光

俄羅斯國防部消息,當地時間29日,美國空軍B-1B戰略轟炸機從黑海和波羅的海上空逼近俄邊境。俄南部軍區空天防禦部隊兩架殲擊機蘇-27P和蘇-30SM緊急起飛,對其攔截。美軍機隨後改變航向,飛離俄羅斯邊境。

美战略轰炸机俄罗斯边境上空遭拦截 现场视频曝光

4. 首搭「中國芯」,長安UNI-T車型預售10天訂單破5千

長安UNI-T(引力)為其旗下的全新SUV車型,目前已開啟預售,共推出三款車型,預售價為人民幣11.59-13.59萬元,同其令人驚艷的外觀一樣,UNI-T在上市之處就遭到了國內消費者的熱捧。據長安官方介紹,UNI-T全球預售10天,就已經摘取了5638輛的訂單成績,對於在國內競爭最為激烈的SUV市場來說,這樣的表現著實不錯。

長安UNI-T是「引力」序列首款車型,定位為緊湊型SUV,採用轎跑SUV的設計。外觀上面,新車啟用了長安最新設計語言,整體造型更加科幻前衛,也被廣大網友稱為「長安最帥SUV」車型。此外,UNI-T配有由長安和地平線共同開發的「智能駕駛艙NPU計算平台」,同時它也是第一款搭載國產AI晶片的智能汽車,以此來實現車內場景化感知。

5. 通滬鐵路動車開始試運行

2020年5月30日10時,一列C3816次動車組列車從上海站始發,沿著京滬、通滬鐵路,跨越長江,駛向南通方向。這是通滬鐵路試運營階段從上海站發出的首趟試運行列車。據鐵路現場工作人員介紹,這標誌著距離6月底路線具備開通運營條件的時間越來越近了。預計今後兩地之間鐵路出行最短時間將從現在的4小時左右壓縮至1.5小時左右,極大便利沿線群眾出行,對增強上海中心城市輻射帶動作用、推動長江三角向更高質量一體化發展等具有重要意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s