鼓勵港生來台 | 劉廣華

中國大陸第13屆全國人大代表會議以壓倒性的票數通過所謂的港版國安法,目前還只是綱領性的文字,近期內應該會端出明確的條例。

可想而知,也確實發生的是,香港街頭抗爭再起,而這次港警的反應似乎更為迅速決斷,不像去年總有些綁手綁腳的感覺,衝突加劇之後,社會秩序當然更是大受影響。

看來,從去年以來,因反送中事件整個香港社會各層面所受到的衝擊,在未來應該還會進一步加大。

美國威脅要取消香港特惠貿易地位(special trade status),撤銷在美大陸留學生研究人員簽證;不過大陸也沒在怕的,不管不顧的,應該是鐵了心要把香港問題一次性解決吧?

當地港人應該更能體會到大陸的決心,不免有些其他打算。

依據內政部移民署統計,2019年來台居留的港人數量達5858人,較前一年大增41.12%,而獲定居許可的港人則有1474人,較前一年增加35%,都是近年新高。

誠所謂「 危邦不入,亂邦不居」;想來,有點能力的,應該都想走。

這幾天黎智英更公開呼籲台灣當局讓更多港人移民,而台灣官方單位也隨即回應,歡迎香港人民及專業人士申請來台長期居留或定居。

對港人而言,移民台灣利弊皆有,仁智互見。

有人覺得台灣物價便宜人民友善,定居很好;但可能不適合事業發展,經濟能力好一些的更是往歐美澳跑。

其實,來台就讀大學就是一個進可攻退可守的管道,又不像投資移民一樣,需要600萬台幣的門檻。

來台攻讀學位至少2年,而如果從大學碩博一路唸下來甚至可長達10年以上,畢業後選擇留台就業,也符合台灣官方歡迎專業人士申請來台長期居留或定居的政策方向。

事實上,去年底劉杯杯參加香港教育展時就有貌似工作多年的社會人士來攤詢問相關資訊,還不是走馬觀花似的隨口亂問,是做好功課,目標明確非常積極的詢問。

本以為是幫家裡孩子問的,後來透露說是自己規劃要赴台攻讀學位,劉杯杯當時還有點驚訝,現在想來,非常合理。

港生來台就讀大學基本上有單獨招生、個人申請、跟聯合分發3個管道。

在目前這個時間點上,無論是單獨招生、個人申請、或聯合分發管道申請期限都已經結束,門都關上了。

不過,各校獨立辦理的單獨招生有兩階段招生機會,第一階段已經在今年(2020)年2月28日前放榜,主要是避免跟個人申請、聯合分發錄取者衝突。

第二階段規定要在聯合分發的最後一梯次放榜後才能實施,也是一樣的考量,為了避免跟個人申請、聯合分發錄取者衝突。

其實,如果目的是為了廣招港生,那這樣的規定就有討論的空間,因為許多港生往往會因為被分發到自己不想去的學校而放棄來台。

如此,為何不開放各校單獨招生的期程限制,讓港生可以自由選擇要去的學校或科系,同時也提升港生來台就讀動機。

或有曰,會造成重榜。

那又何妨?

「楚人失弓,楚人得之」,都是來台灣就讀不是嗎?

對「鼓勵港生來台 | 劉廣華」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s