審視台灣面對疫情的心態 | 盛嘉麟

記得2003年冬天SARS在大陸爆發,當時台灣GDP佔大陸的27%,經濟發展有相對優勢,記得全台灣從官員到立委,居高臨下的恥笑大陸不講衛生、公衛落後。衛生署官員宣稱台灣可以做到零病例、零醫治、零死亡,所謂三零紀錄。在WHO定名「非典肺炎」之後,官員到立委繼續用中國肺炎。得意忘災的態度讓海外華人永誌不忘。

結果SARS進入台灣,掀開台灣公衛不足,醫療人員推諉抗命,笑話百出的真相,結果病情全球最慘。

大陸病例5327人,死亡349人,死亡率 6.55%;
台灣病例 665人,死亡180人,死亡率27.07%。

這次2020年一月新冠病毒在大陸爆發,這時台灣GDP僅佔大陸的4%,經濟發展相對落後,全台灣從官員到立委,不敢居高臨下、恥笑大陸。台灣政府改變態度,嚴厲的防堵病毒從大陸入侵,疫情之初就跟隨著美國宣佈武漢撤僑,哄抬武漢疫情嚴重失控的恐慌狀態,但是美國撤僑,有病無病集體撤回,台灣並不關心武漢台胞,只是裝模作樣,嚴格規定有病有燒的台胞不准登機,造成極大困擾,兩個班次的飛機之後就不了了之,置武漢台胞不顧。

由於SARS的教訓,台灣派出衛福部長陳時中成立指揮中心,轟轟烈烈嚴謹抗疫,首先管制口罩不准運往大陸,即使私人郵寄小包,一概沒收懲罰,台灣迄今沒有送往大陸一片口罩。在大陸疫情已經得到控制之後,仍然嚴厲阻隔大陸的台胞返回台灣,而歐美爆發更嚴重的新冠疫情之後,對歐美的台胞返回台灣卻管制鬆懈,結果迄今400多例確診都來自歐美,幾無來自大陸。同為台胞,嚴控大陸、鬆綁歐美,台灣地區的心態讓人血冷。

台灣四周環海,只需全力防堵機場海港,追蹤可疑病患,防疫即可奏效,所以迄今只有病例407人,死亡7人,死亡率1.71%成績斐然。這只是一場情況明朗,疫情簡單的防堵遭遇戰,不像其他國家如中國、韓國、日本、意大利以及歐美各國….面臨突然爆發的疫情,十萬百萬的確診病患,需要雄才大略折衝立斷的疫情指揮。但是台灣地區的態度卻自我澎湃成世界第一,下次要陳時中選總統,台灣抗疫經驗要報告全世界值得學習,WHO應該順理成章邀請台灣加入會員,進而藉機成立台灣共和國。可惜台灣地區自我澎湃的感覺,卻不是世界的觀感。

WHO對世界各國各地新冠抗疫的評鑑要考量到疫情的規模、抗疫的難度、醫療器材的供應…..許多因素,不僅是病例 407人,死亡7人,死亡率1.71%的斐然成績,世界上還有零病例零死亡的國家。結果無論是抗疫成就,疫情安全的排名,中國、韓國名列前茅第一第二,台灣只排到第五第七,台灣開始抗議國際打壓,抗議WHO,玻璃心碎裂一地。

看到美國川普總統甩鍋WHO的譚德塞,怪罪譚德塞幫中國講話,台灣緊跟川普開始出動蔡英文網軍,羞辱譚德塞,在白宮設置的網站徵召簽名要求美國罷免譚德塞,並且花錢買紐約時報廣場昂貴的廣告,攻擊譚德塞,罷免譚德塞,推舉陳時中擔任WHO的總幹事。台灣為美國賣力出頭攻擊譚德塞,引起譚德塞在WHO的會議上公開譴責台灣種族歧視。台灣地區的心態,只顧緊抱美國大腿,看不到世界各國無不支持WHO團結抗疫,只剩美國、台灣兩個丑角蹦上蹦下,攻擊WHO的譚德塞。

台灣在口罩國有、集中生產、足夠內需之後,開始贈送數十萬、數百萬口罩到日本、新加坡、歐洲,尤其是每週奉送美國10萬支口罩,但如新加坡、德國收到口罩沒有感恩謝德,林書豪在大陸職籃(CBA)打球,都馬上引起台灣的憤怒,蔡英文的網軍攻擊新加坡總理夫人何晶,攻擊德國外交部長Maas,攻擊不久前台灣的驕傲林書豪。台灣在紐約時報廣場購買昂貴的廣告炫耀台灣有能力援助世界,華航貨機有一次被誤為來自大陸,島內馬上呼喊要華航改名台灣航空。台灣地區只有坐井觀天,沒有世界觀,他們不知道大陸在3月和4月兩個月,總共出口了口罩278億個,防護服1.09億件,護目鏡3294萬副,病人監護儀11萬台,紅外測溫儀929萬件,外科手套7.63億雙。現在每天200多架貨機從大陸起飛向世界運送醫療物資。台灣的數十萬、數百萬口罩只是滄海一粟。

台灣藉著自我陶醉的病例407人,死亡7人,死亡率1.71%的斐然成績,要求恢復馬英九時代開拓的觀察員地位參加WHA會議,原本台灣外交部對內大肆宣傳,今年擁有美國五眼聯盟、日本、歐盟各國的支持,可以硬行闖關,結果開會前主要國家,尤其是美國,無人提案,只有13個台灣的黑小邦交國以書信告知譚德塞的非正式方式,希望邀請台灣參加WHA。提案隨即就被掃入「容後再議」的下場,大部份與會國家都面臨新冠疫情,希望WHA積極討論抗疫,而不耐煩一個台灣蹦上蹦下,不停的政治化WHA,妨礙議事。包括13個提案國對提案「容後再議」不再發聲。

最醜陋的是台灣媒體努力的跟隨美國甩鍋中國、索賠中國,誣蔑中國公佈的疫情資料。我看過劉寶傑的電視節目「關鍵時刻」,其中有名嘴造謠胡說捏造新聞,製造中國的不堪態勢,滿足台灣人的自尊心,非常可笑,舉例如下:

有名嘴報導紐約的新冠疫情後說,紐約死了一萬多人,美國人的命是最值錢的,人家會甘心嗎?當然要找中國賠償,現在中國真是嚇得皮皮挫。

另有名嘴報導英國首相Johnson感染新冠肺炎後,進了加護病房,差一點送命,現在Johnson首相出院後恨死中國,你以為Johnson首相會甘心嗎?當然整個英國都要找中國賠償,現在中國真是嚇得皮皮挫。

然後有名嘴報導說現在澳洲也要索賠,中國就粗暴懲罰澳洲,把澳洲大麥的進口稅增加了83%,限制了大麥及牛肉進口,害得大陸人民沒有糧食,現在鄉下農民捕捉田鼠充饑,非常可憐。

我們審視台灣地區的心態,可以綜合如下:

滿心盼望大陸的疫情失控造成重大災難,大陸的災難就是台灣的幸運。

即使事與願違,媒體繼續塑造全世界圍毆中國,中國嚇得皮皮挫的印象。

緊抱美國,美國甩鍋中國,台灣就甩鍋大陸,美國罵譚德塞,台灣就罵譚德塞。

相信美國可以一手遮天,可以任免譚德塞,可以帶台灣進入WHO、聯合國、所有國際組織,最後護送台灣獨立。

堅信病例 407人,死亡7人,死亡率1.71%的斐然成績,就是世界抗疫第一名。

堅信100萬隻口罩就是天大的禮物,各國都要大聲感謝,新加坡、德國不謝,台灣就罵。

衰落的台灣需要心理救贖,集體的心理救贖之一就是尋求任何價碼的「國際認同」,再小的一點成就都要世界第一,以前彭淮南是世界第一的中央銀行總裁,現在陳時中是世界第一的抗疫英雄指揮官。

衰落的台灣需要心理救贖,集體的心理救贖之二就是一定要勝過大陸,雖然大陸已經比台灣進步,但是媒體繼續塑造全世界痛恨中共,向大陸索賠,大陸嚇得皮皮挫,大陸人民饑餓捕食老鼠。

衰落的台灣需要心理救贖,集體的心理救贖之三就是臺灣人到最後還需要台灣正義需要轉型,台灣價值需要堅持,台灣精神需要勝利。在WHO定名新冠肺炎之後,全球只有台灣堅持用武漢肺炎,華航要改名台灣航空,滿足台灣的精神勝利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s