香港國安法概述 | 盛嘉麟

本來按照《香港基本法》第23條,香港的國安法應由香港政府自行立法,但是香港政府面臨反中亂港勢力和外部敵對勢力阻撓,一直沒有完成立法,有長期被擱置的風險。

近年來香港發生佔中暴亂、反送中暴亂,反動勢力愈演愈烈,愈來愈膽大包天。中央和國家有關部門提出採取「中央直接立法」的方式,維護香港的安全。

1)兩個步驟推進:

第一步,全國人大就相關問題作出若干基本規定,授權全國人大常委會制定香港國安法。

第二步,全國人大常委會根據《憲法》、《香港基本法》,並結合香港具體情況,制定《香港國安法》,與《香港基本法》並列。

2)五大立法精神

一、堅決維護國家安全。任何危害國家主權安全、挑戰中央立法和《香港基本法》權威、利用香港對內地進行滲透的破壞行動,絕不允許。

二、堅持在國家安全的原則下,堅定貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針。

三、堅持依國家憲法之下,《香港基本法》和《香港基本法》共同構成香港的法治基礎。

四、堅決反對任何外國制定干預香港事務的法案及行動,國家將措施反制。

五、國家安全的維護,是保障香港人民合法權益的基礎。

3)七項立法內容

一、明確國家堅定不移並全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針。

二、明確國家堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港事務,採取必要措施進行反制。

三、明確規定維護國家主權、統一和領土完整是香港政府的責任。

四、明確規定香港應當建立維護國家安全的機構和執行機制,中央人民政府為維護國家安全,根據需要在香港設立機構。

五、明確香港行政長官應當履行維護國家安全的責任、開展國家安全的教育、制止危害國家安全的行為等情況。

六、明確授權全國人大常委會制定相關國家安全的法律,法律的內容足以防範、打擊和懲治以下的四項行為:

分裂國家領土
顛覆國家政權
進行恐怖活動
境外勢力煽動

七、本法經全國人大常委會完成立法後,公佈生效。

4)美國的反應

美國務院宣佈,香港國安法將致香港動盪,予強烈譴責,並且採取強烈反應。

5)我們的反應

一、香港絕對需要強勢國家安全的立法,阻絕裡應外合的仇中反華暴亂,足以嚴懲暴徒。
二、美國沒有任何法律地位來干預香港事務、中國內政。
三、美國沒有力量與膽量再來干預香港事務,只敢叫囂。
四、據悉英國歐盟也有聲音,那只是白種人對中國習慣難改的噪音。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s