仿真如真研討會 | 劉廣華

系上剛剛辦完今年的研討會,從2008年開始連續辦研討會以來,今年算是高潮,因為主任邀請到前任國家領導人來做主題演講。

也因為今年的特殊性,負責研討會相關行政事務的同學都非常緊張,除了前期的各種分工,以及會議手冊名牌桌牌海報議程會場指示標誌的準備之外,當天的會議進行程序更是一練再練,說是前一天晚上弄到凌晨,系秘跟好幾個帶頭的同學恐怕都整夜沒睡。

這次也因為新冠疫情的影響,本來是三月份就要辦的,結果一拖再拖到如今都五月底了;會議當天還碰到梅雨季,大雨滂沱,水裡來水裡去,迎賓禮賓接官送客都非常狼狽,大雨傘遞來遞去的,一個不小心就濺灑得一身濕。

這就是我們的仿真如真研討會。

研討會當然就是研討會,但是用「仿真」一辭,意在言外地顯然就不是「真」?

這要解釋一下。

回想2008年時,系上從好幾個政府及智庫部門申請到辦理研討會的補助,就廣邀知名學者共襄盛舉,其中有七、八位從世界各地應邀而來,機票加上星級飯店住宿等等所費不斐,光支付這些食衣住行的開銷就把補助經費吃掉一大半。

比較讓人忿忿的是,其中有幾位學者很是高調,對食宿的要求也多,不太好伺候;甚至還有學者到研討會結束時論文都沒交的,幾天折騰下來,當時的系秘都氣哭好幾次。

劉杯杯當時擔任主任,不由得就開始深深思考這問題。

花這麼多錢所為何來?讓一些國外大頭學者免費台灣旅遊,好讓我們伺候嗎?

隔年劉杯杯在徵得系上其他老師同意之後,就做了一個很大的改變;如果我們每年都要辦研討會,也都是要花錢的,那為什麼不就直接花在我們學生身上?

從此以後,研討會還是每年辦,而且完全依正式研討會的規模來辦,學者還是繼續邀;但是,研討會就變成讓學生發表畢業論文的平台,學者則作為評論人,為同學提供意見。

這樣好處很多。

首先是同學對系上老師都已經熟了,經常嘻皮笑臉的耍賴不認真;邀請校外學者來,他們的皮就要繃緊些,知道人家可不是開玩笑的。

其次,校外學者可以提供不同角度的意見,對同學突破盲點的幫助很大。

再者,辦理研討會本身就是綜合行政業務處理的完整呈現;設定主題、議程排定、邀請聯繫提醒學者、行政分工、手冊印刷、橫幅背板海報桌牌名牌指示牌製作、叫餐、接待引導、場佈場控場復、司儀選定順稿、進行流程,包括經費申請,還有後續的財務核銷。

都是我們學生自己完成的,也往往要動員整個年級,就是練兵。

過去多年來,系上也承攬過許多政府的訓練案或營隊,所需要的行政人力基本不假外求;同學參與計畫除了豐富自己經驗之外,多少也賺點零用錢,一魚兩吃。

多年下來,雖說仿真,其實主題演講都是邀請知名學者,曾經有過部長級的講者,這次則是更上一層樓。

說是「仿真」,其實就是真的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s