台獨的最好和最後機會 | 郭譽申

快到520蔡英文總統第2任的就職日了,媒體和網路上開始預測和討論蔡總統會在就職典禮上說什麼,以及未來的兩岸關係將如何。筆者不是蔡總統的親信,不知道她要講什麼,不過考量蔡總統的台獨信仰和國內外情勢,我負責任地研判,現在正是台灣獨立的最好和最後機會,若不把握此時,未來將不會有更好的機會。

首先看國內情勢,蔡總統在4個月前才獲得817萬選票的高比例支持當選總統,而總統大選後至今,蔡政府面對蔓延全球的新冠肺炎疫情表現得可圈可點 (雖然有口罩之亂和萬元紓困之亂),被世界各國普遍推崇,因此蔡總統此時的高聲望是無庸置疑的。她此時宣佈台獨,誰曰不宜?台獨涉及改制,許多政務都須重整,蔡總統剛就職,至少有4年任期,恰足以施行改制新政。此外,蔡總統在年輕人中支持度特別高,「天然獨」的年輕人有衝勁、不怕難 (不怕死?),可以是台獨的急先鋒。

在國際上,現在是台灣獨立的最好時機。新冠肺炎疫情造成很多國家的生命和經濟損失慘重,政治人物於是把防疫抗疫失敗的責任「甩鍋」給最先爆發疫情的中國大陸,加以台灣在抗疫的優異表現,就形成了現在國際上廣泛反中、挺台的氛圍。美國正值總統大選,共和、民主兩黨的候選人川普和拜登自然都極力以反中、挺台來號召群眾、爭取選票。蔡總統若在此時宣佈台獨,美國將很有可能出兵替台獨保駕護航。美國出兵的邏輯一向有三項:打得贏、有利可圖和民意支持,而民意支持尤其關鍵。川普總統若不出兵,恐怕無望連任!

除了國內和國際情勢,還要考量台獨的敵手中國大陸。在習近平上台以前,大陸的經濟雖然經歷多年的高速增長,但是政、軍、國企内部貪腐嚴重,幾乎達到亡黨亡國的地步。然而自2012年底習近平上台,他徹底整治貪腐,讓共產黨重新得到民心,穩定了中共政權,也使大陸變得團結堅韌。近三年發生了中美貿易戰和新冠肺炎疫情,都是不曾有過的艱鉅挑戰,大陸雖然稍微受損,看來已通過了挑戰的考驗,其總體表現明顯優於美國。大陸能通過這樣艱鉅的挑戰,幾乎可以肯定未來會更好,沒有什麼難關能阻擋它的繼續進步成長。因此台灣若要獨立,必須把握現在,等未來大陸更富強,台獨就更不可能了。

蔡總統520第2任就職,聲望正高,而國際上頗有反中、挺台的氛圍,正值總統大選的美國於是很有可能出兵替台獨保駕護航,因此現在是台灣宣佈獨立的最好時機;而且中國大陸未來會更富強,更有能力反台獨,因此現在也是台獨的最後機會。不過我的分析都是相對的比較,而不是絕對的估算;換言之,現在台獨比未來台獨更有機會成功,但是成功的機率則並未探討。無論成功的機率如何,蔡英文若不把握現在的相對良機宣佈獨立,而只想當太平總統,未來不會有更好的台獨機會,台灣只能等著被越來越富強的大陸統一了。

對「台獨的最好和最後機會 | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s