美中對峙可比冷戰時美蘇對峙嗎? | Friedrich Wang

許多學者喜歡拿今天東亞美、中之間的矛盾以及武力對峙來與冷戰時期美、蘇對峙的局勢相提並論。這個對比是錯誤的,至少是很不準確的。

因為現在中國大陸與當年的蘇聯相比雖然經濟力量更強,但是實際上就地緣政治而言仍遠不如當年的蘇聯。最明顯的例子,當年蘇聯在亞洲以及歐洲都還有許多附庸國,而今天中國大陸不論是在東亞或者南亞都呈現受到半包圍的狀態,中國幾乎沒有可靠的或者稱得上是非常親密的朋友。

或許你會說巴基斯坦呢?最多只是對中國不敵對而已。巴基斯坦基本上與美中是等距外交,兩邊都得到好處,在911反恐戰爭開打之後,巴基斯坦跟美國的關係就非常緊密。巴國基本國策是與印度對抗,以取得生存空間,所以非印度之外的所有國家都是他的朋友,他也都會爭取。當然現在瓜答爾港的開通對中國來講是一個重要的收穫,但是我們也別忘了美國在巴基斯坦也有駐軍以及基地。

幾個在中國周邊的大國,或者軍事力量比較強的國家,幾乎都是中國的敵人或者潛在敵人。日本、南韓、越南、印度,沒有一個不是如此,更不要說一向以美國馬首是瞻的台灣。東盟中的菲律賓、新加坡、汶來也都是美國的準盟友。緬甸與北韓雖與中國大陸的關係稱不上敵對,但是比起前面的巴基斯坦其實還要不如,他們也常常製造出不穩定的局面讓北京感到困擾。

地緣政治對中國是如此險惡,這也就不難解釋為什麼這幾年中、俄之間越發靠近。對中國大陸來說現在只有俄羅斯可以幫他分擔一些戰略上的壓力,讓美國不至於全部都針對自己。中、俄之間實際上也存在著許多潛在的矛盾,但這一些於現在都必須暫時拋下,而這也是符合現實利益的考量。

所以現在的中國不到萬不得已,絕對會避免與美國直接碰撞 (新冠肺炎疫情造成的中美對抗,中國從未主動)。這種碰撞一旦發生,無論如何都很難想像中國可以佔到什麼便宜。我們思考兩岸的未來,有的時候也不能不由這個方向來出發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s