美國以新冠疫情向中國索賠的天方夜譚 | 盛嘉麟

美國各州地方法院處理向中國索賠不是現在開始,早期就有美國人持有滿清政府發行早已作廢的粵漢鐵路公債,或者中華民國國民政府發行的國債,因為大陸解放早已作廢的國債,向地方法院起訴,要求中國政府連本帶利的賠償,結果都是不了了之。

這次新冠病毒疫情在中國爆發時,川普政府視若無睹,後來病毒感染美國,川普政府貽誤時機,驚慌失措,處理失敗,造成比中國嚴重百倍的疫情災難。為了推卸責任,隱瞞失敗,助長選舉。起初全力甩鍋中國,都是中國加害美國,再甩鍋WHO和中國狼狽為奸,最後意想天開的向中國提出天文數字的索賠。在強大的反中情緒下,一時國內的跟風議員、訟棍律師,以及世界上跟隨美國起舞,冀望發點意外財的無賴(英國、澳洲、德國、法國、意大利、印度、奈及利亞……)紛紛提出賠償要求。

其實向中國索賠的那幾個國會議員,想要求國會的提案定法,訟棍律師的訴狀,以及世界上跟隨美國起舞的無賴(英國、澳洲、德國、法國、意大利、印度、奈及利亞……),在他們國內都只是不成氣候的波瀾,根本不能成為主流,他們國內有識之士都嗤之以鼻,引為笑話。

中國社會的弱點是過份重視美國及西方的媒體動靜,一點小波瀾就引起國內廣泛議論,緊張反擊,這等於放大了西方這些無賴的政客議員律師的言論效應,讓他們食髓知味,動輒運用同樣技掚。舉凡大國如美國、俄國,常會受到許多國家的污衊,大國心態是心裡有數,凡是莫名其妙的波瀾根本不予理會。向中國索賠原則上就是莫名其妙的波瀾,中國應該心裡有數,這些類似討飯的無賴根本一毛錢也討不到。

我們簡單討論這個無賴索賠的政治法律的有關因素。首先向同為病毒受害國要求賠償,史無前例。1976年國際公佈了國家主權豁免權,一國國內法院不能審判到外國主權。美國有議員提案,要終止對中國的國家主權豁免,起訴中國。他忘了中國也可以對等處理。中國武漢律師梁旭光向武漢中院起訴,指控美軍把新冠病毒帶到武漢並隱瞞疫情,訴訟指控美國聯邦政府、美國疾病控制與預防中心、美國國防部及美國軍事體育理事會對「美軍把病毒帶到武漢」負有責任,要求美方賠償人民幣20萬元。美國若索賠20兆,中國計算所有封城封省的損失,不止20兆。這類無聊遊戲中國也能奉陪。

注意許多專家判斷,已經逐漸釐清,新冠病毒可能早在2019年冬季已經在歐美國家廣泛流行,只是沒有發現是新的病毒流感,目前所謂在中國武漢爆發的說法,應該是在中國武漢首先發現是全新的病毒。如果美國及無賴國家告到國際法庭:

  1. 案情史無前例,邏輯法理證據都不足,99%不能成案。
  2. 即使美國真能操控國際法庭對中國判賠,中國當然不理,這些無賴國家必須再次動員八國聯軍來北京索款。
  3. 中國可能提告國際法庭,追溯既往,要求美國賠償愛滋病毒,H1N1豬流感病毒,以及次級房貸雷曼兄弟證券公司倒閉….對中國造成的損失。

如果國際法庭行不通,美國剩下以下幾招索賠:

繼續加徵關稅,貿易關稅之戰已經打了兩年,美國並未佔到便宜,中國仍然奉陪到底。根本上中國近年出口地區主要以美國(17%)、歐盟(17%)、東協(14%)、香港(11%)、日本(6%)、南韓(4%),非洲南美(31%)。近期受中美貿易戰影響,中國對美國出口明顯減少,反而對東協出口上升成為第一。對美貿易出口17%,進口5.9%,中美平均貿易量佔比11.45%。而歐盟(15.15%)、東協(13.5%)、日本(7.15%)、南韓(6.2%),可見美國早已不是中國對外貿易的主要對手,排在歐盟、東協,日韓,之後。貿易關稅之戰打到極端完全斷絕貿易,中國也扛得住。再說對外貿易只貢獻中國GDP的19%,完全斷絕中美貿易只能影響中國GDP的2.17%,中國也扛得住。當然美國也扛得住。

美國國債賴債,對中國停止付息還本。這將嚴重影響美國的國際金融信用,將來無法出售國債,得不償失。而且美國國債是不記名的,便於出售轉讓,專對中國賴帳,停止付息還本,恐怕不是那麼容易。再看看中國國際收支帳戶持有外匯約8兆美元,其中美國國債佔到1兆,國際貿易順差2兆,美國企業在華資產及投資約2~3兆,其他國家在華資產及投資約2~3兆。國債賴債就只能賴帳1兆美元,比起美國的國際金融信用的損失,絕對得不償失。

如果要落到沒收扣押中國在美資產,美國企業在華資產及投資約2~3兆,比中國在美國的資產多,真要無恥到互相沒收扣押對方資產,中國也扛得住。

歐美聯合向中國索賠極易引起中國人民對八國聯軍的國恥回憶,中國政府絕無妥協餘地,可能引發歐美與中國日後在貿易上的責難杯葛,但是歐美對中國在貿易上的刁難杯葛,行之多年,所以估計經濟貿易仍然會依照經濟原則互通有無,平衡供需的原則顛簸進行。歐美與中國互不信任,互相敵視,必定進行產業鏈的安全調整與切割,這是漸進的,長期的事,中國必須準備自力更生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s