這次新冠疫情中國政府及媒體的檢討 | 盛嘉麟

為什麼這次新冠病毒疫情中國大陸發佈的資料,西方國家可以不經查核,任意污蔑中國的疫情報告及統計資料?有兩個原因:
1)西方國家習慣的傲慢(這我們沒辦法)
2)中國過去的不良記錄(這我們要檢討)

中國過去兩岸主要媒體,人民日報、中央日報,幾乎天天造謠說謊。人民日報報導大躍進期間的一畝三萬斤稻米,土高爐煉鋼超英趕美。中央日報報導大陸是人間地獄殺人放火(如果屬實今天大陸人口剩不到一億),拒絕承認暗殺江南事件(最後判刑丟臉賠錢)等無數的不良記錄,造成今天兩岸中國人的媒體在世界上毫無地位,任人踐踏,甚至兩岸自己中國人也不相信自己的媒體。

一個國家的媒體一旦有了長期的謊報污蔑的不良記錄,以後禍延久遠,在國際上你說的話別的國家皆不信任。即使你開始說實話,公佈實情,也需要非常長久的努力才能重建信任。在經濟學社會學上叫時間遞延效應(timelag)。反過來說,一個國家的媒體建立過長期的優良記錄,贏得全世界的信任,如美國的紐約時報(NewYork Times)、華爾街日報(Wall Street Journal)、華盛頓郵報 (Washington Post),在水門事件、反貪腐案件,建立了不畏國家機器打壓,揭露真相,伸張正義的聲譽。

但是近年來華爾街日報被 Dow Jones 集團收購,華盛頓郵報被亞馬遜老闆貝佐斯(Jeff Bezos)收購,紐約時報也是醜聞不斷,發行量下滑。這三家美國知名的報紙,從2000年以後,報導不實,污蔑中國,為資本家老闆服務,污蔑川普,被川普打臉大罵假新聞….面對最近的新冠病毒疫情更是變本加厲,漫無憑據的叫罵中國,羞辱中國。這使得原本受到中國知識份子信任的媒體,聲望大幅下滑,也降低了中國慕洋犬公知的聲勢。

由於這三家美國知名的報紙過去建立的聲望,即使現在謊話連篇,污蔑造假,也需要相當長久的時間,才能耗光祖產,信任崩盤。所以目前污蔑中國的謊言還能在世界掀起他國跟隨的風潮,在經濟學社會學上也叫時間遞延效應 (timelag)。

我們縱觀世界的媒體,美國及歐洲原本知名受到信任的媒體,謊言偏頗的報導愈來愈多,不再受到大陸港台真正知識份子的信任及依據,美國國內也失去百姓的完全信賴,每次白宮記者會上被川普叫罵為假新聞、人民公敵。不但美國媒體,美國政府在川普領導下更是謊話連篇,不受尊敬。

反而以前蘇聯時代倍受恥笑的塔斯社、RT(Russian TV),報導愈來確實,尤其是RT,全球受歡迎程度愈來愈高,也是我正確消息的重要來源。中國大陸的媒體CCTV、CGTN(China Global Television Network)及香港的鳳凰電視,這些年來對全球廣播,報導正確、內容翔實,廣受全球華人的信賴。美國川普政府正在打壓限制CCTV、CGTN在美國境內的營業,顯然是擔心他們的廣播效應。媒體軟實力是長期的努力,中國的媒體從過去的謊言宣傳,變成今天的翔實報導,受到信任,是得來不易的成績,務必繼續努力,才能扭轉媒體的聲譽。

唯有台灣的媒體自甘墮落,成為民進黨台獨的反華仇中的傳聲筒,變成井底媒體,觀眾有限,內容短淺可笑,利潤困乏就更做不出優質的節目,比二蔣的中央日報時代更加不堪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s