該讓港澳生回台了 | 劉廣華

有香港的大學校長感嘆,因為去年的反送中跟今年的新冠疫情事件影響,港生出不去外籍生進不來,大學國際化衰退嚴重,全世界高等教育流動等同停滯。

可不是嗎?台灣也是如此啊。

外籍生姑且不論;純以港澳生而言,從今年2月11日起,包含港澳生在內的港澳居民全面暫緩入境;若依108學年度人數計算,在台攻讀學位之港澳生約有1萬餘人,其中原本就留在台灣,還有趕在期限前跳上飛機的,大概就回來了2700多人而已,只佔全數的25%。

對於回不來的這些學生,目前各大學都是以遠距教學的方式處理;可是,期中考都過了啊,老讓人掛在網上不是個事啊!

什麼時候能回來呢?

澳門防疫成效斐然,每日零確診動輒連續幾十天,偶爾斷一下;香港的政府部門都已經復工,疫情顯然也已經獲得控制。

台灣也是啊!拜全國上下總動員一心防疫之賜,擔心的大規模社區群聚感染也都沒發生。

料敵從寬不可輕忽當然是情理中應有之義;不過,也該是時候讓社會運作恢復正軌了。

尤其是,港澳生應該是境外生裡面最熱愛台灣的一群。

記得學校在幾年前曾經跟香港一所百年中學附設專上學院合作1+3的課程,有幾次接待該校校長來台參訪,看看設施也看看學生;有趣的是,校長子女一聽爸爸是到台灣出差,不管是不是公務行程,死活要跟,弄得校長很是尷尬;我們聽了其實還是開心的,當然也就一併接待了。

台灣濃濃的人情味、琳瑯滿目的美食小吃、高山大海的明媚景點、深深的文化底蘊、寬寬大大的空間、價廉物美的生活消費,連一模一樣的繁體字,都是香港年青人的最愛。

再以個人經驗來說,每次去訪香港最惱人的就是香港商家的服務態度;除非說英文,每次一說國語就會碰到臭臉;可就算轉說英文,對方有時也是疙疙瘩瘩的說不太出來,這就很難過了。

後來發現只要說自己是台灣來的,商家整個就豬羊色變笑臉迎人,一邊做生意還要一邊用結結巴巴的國語跟你聊,他上次來台時吃了什麼好吃的,玩了什麼好玩的,看了什麼好看的,還問你住哪裡?發現你住的是他沒去過的城市時,還有點小失望哩。

最近有個調查很有趣,把大陸政府、香港政府、跟台灣政府並列,再調查香港人民的好感度;結果發現香港人對台灣政府和人民越來越有好感,對香港政府跟大陸政府則是越來越反感。

香港政府應該也知道不得民心吧,規劃了所謂的資助大學專案,全力爭取港生留港就讀;以港大、嶺南、城市大學、浸會大學、中文大學、教育大學、理工大學及科技大學等8所資助大學為例,每年學費為42,100港幣,政府資助額就高達30,800港幣。

即便如此,香港年青人對台灣還是熱愛的。

舉例而言,若以香港常住人口約700萬,領有香港護照約340萬人來算,每年竟有高達百萬的觀光人次來到台灣,這還不叫熱愛嗎?

其實,是讓這一群熱愛台灣的年輕人回來的時候了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s