中國大陸在聯合國的影響力 | 張輝

聯合國直屬之下,一共有15個下屬專門組織。中國在這些組織中的影響力如何呢?出乎意料的,中國在聯合國專門組織中的影響力,似乎遠大於美國。

首先,WHO(世衛組織)譚德賽的前任總幹事,是中國香港籍的陳馮富珍女士(2007至2017)。所以WHO的「親中」,已有多年的歷史。在馬政府時期,接受《九二共識》,台灣可以「觀察員」身份參加WHA世衛大會。到了蔡英文任總統,民進黨政府拒絕接受《九二共識》,台灣就無法參加 WHA大會了。WHO (世衛組織) 的做法,符合了北京政府的政策導向。WHO的總幹事,都是由親中人物擔任,足以説明,北京在WHO有舉足輕重的影響力。

除了WHO以外,在其他的14個聯合國專門組織中,有4個組織的秘書長(領導者),是中國籍的。兹列於下:

– 聯合國糧食及農業組織(FAO)秘書長屈冬玉
– 國際民用航空組織(ICAO)秘書長柳芳
– 國際電信聯盟 (ITU) 秘書長趙厚麟
– 聯合國工業發展組織(UNIDO)秘書長李勇
 
在聯合國的15個專門組織中,中國掌領導權的有4個,是世界第一。世界第一霸權的美國,只掌握了「世界銀行」的領導職務。美國贏得世界銀行的領導權,是因爲美國是世界銀行的最大股東。如果是依靠聯合國會員國投票,決定世界銀行的領導職務,美國已無法勝出。

以去年6月票選《聯合國糧食及農業組織》(FGO)爲例,有三位秘書長的競爭人選。一是中國的屈冬玉,一位是歐盟支持的法國人,一是美國所力挺的格魯吉亞的競爭者。《聯合國糧食及農業組織》(FGO)是聯合國屬下規模最大的專門組織。中國、歐盟與美國,都在極力爭取贏得這個組織的領導權。結果在參與投票的191國家中,中國代表得到108票(56.6%),歐盟所支持的法國代表得到71票(37.1%),而美國所力挺的代表只有12票(6.3%)。中國力量與美國力量的票數比例,如此懸殊(108 比 12),令我深感震驚。

很多國家票投給了中國,是因爲根據世界銀行的資料,中國自改革開放以來,成功的使得 8.5億人擺脫了貧困。中國最有資格引領《聯合國糧食及農業組織》,來協助世界貧窮國家,擺脫貧困。

另一個關鍵因素,是中國在非洲的巨大影響力,發揮了作用。在聯合國,一共有54個非洲會員國。中國自建國以來,對非洲用力很深,成效也很卓著。54個非洲國家中,除了史瓦濟蘭是台灣的邦交國,其他的53國,都是中國的邦交國。2018年9月,習近平在北京主持了「中非合作論壇峰會」,中國在非洲的53個邦交國全數與會,規模空前盛大,參與者包括了40位總統、10位總理、1位副總統以及「非盟委員會」主席等。在非洲本土,都從未發生過如此大規模與高規格的非洲國家集體性「高峰會議」。非洲國家在聯合國投票表決過程中,據説已是中國的「大票倉」。

在聯合國的專門組織中,中國的領導權席次,已經大大的超越了美國;或者説,中國在聯合國的影響力,正在快速的超越美國。這也足以説明,爲什麽美國對於中國的崛起,是嫉恨之深如芒刺在背,必須用盡手段除之而後快了。

對「中國大陸在聯合國的影響力 | 張輝」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s