國際長都在家 | 劉廣華

報載全球疫情趨緊,到處封關鎖國,而如果疫情持續至今年9月開學之後,並進而造成今年境外生都無法來台就讀的話,全台大學直接損失的至少是50億元台幣的學費,連動的整體經濟損失則上看450億元,茲事體大。

是的,茲事體大!

尤其是面臨少子化海嘯整體入學率不斷創新低的當下,境外生其實是全台大學生源的重要來源,也是永續經營的重要支撐。

早自年初開學,除了極少數因為種種因素本來就留在台灣的學生之外,絕大多數的陸生港澳生都沒能回來;何時能夠解禁重返校園,遙遙無期;雪上加霜的是,大陸更已單方面宣布2020年不開放陸生來台,也說不定就這麼一路停下去。

交換生部分;歐洲的荷蘭、瑞典、法國、德國,亞洲的日、韓等國姊妹校都是以最高的防疫標準禁止學生出國,已經出國的甚至祭出撤回保險,海外風險自負的手段要求交換生返國。

有些學生乖乖聽話打道回府,不過也有部分學生寧願留台也不願返國,理由是台灣較全世界其他地方安全些。

這倒是實話!

以學校而言,近6成的學生留下來了;作為台灣人,與有榮焉!

不過,新年度的交換生來不來得了?仍是個未知數。

外籍生部分;新南向國家學生在年初大概都回來了,之前有些居家檢疫、自主管理的,陸陸續續也都解禁返校上課;不過問題還是,新年度的新生來得了嗎?

國際招生活動部分就全停了。

國內外教育展全部取消,拜會活動取消,進校宣講取消、城市巡迴取消、各地說明會、同學會通通取消。

劉杯杯從事國際教育14年以來,第一次長達2個月沒有海外差旅;其他學校應該也是一樣吧?

全台的國際長都在家,怕是都悶壞了!

不過,生命總是會尋找出路的;人不能去,換個方式做。

同仁蕙質蘭心靈機一動,廣邀國內大學提供議題辦理網上論壇,用免費的Google Hangouts Meet平台,請海外合作單位釋放信息,讓學生自由報名參加;先宣講,再提問,語言行的直接問,不行的也有翻譯。

就這麼風風火火的做起來了。

回不來的在校生,除了網路授課之外,時不時的也要用社交軟體通信工具來遠距接觸,了解學習狀況,噓寒問暖殷殷叮嚀。

有點辛苦,但是傳道授業解惑的基本功能,還是可以完成的。

有人說,這次疫情之後,世界再也不是原來的世界,回不去了;原來的工作模式會出現典範轉移的現象;遠端工作能力、大規模居家辦公機制、視訊會議工具、網路協作平臺、甚至數位銷售通路,都會成為常態。

學校亦然;網路課程之外,許多會議也都改成視訊會議了,剛開始有些不習慣,幾次之後,也就順手了。

赫然發現;很多的會議不必人親自到場開,很多的課不必人親自到場上,很多的工作不必人親自到場做。

Errrr….!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s