大陸時事漫談 4/24/2020 | 鄭可漢

跳脫台灣島心,放眼中原、世界。

1. 世界性「中文日」呼之欲出

2020年4月19日是第十一個「聯合國中文日」,受新冠肺炎疫情影響,相關活動均在線上舉行,但也有聲有色。聯合國總部舉辦了中國傳統詩詞書畫展示活動,世界漢語教學學會發佈了紀念視頻,孔子學院總部旗下「中文聯盟」開設了中文示範課程,北京語言大學推出了「全球中文信息共享雲平台」,還有很多中文教育機構和漢語學習者進行了慶祝。這些紀念活動,預示著一個世界性的「中文日」已經條件具備,呼之欲出。

設立國家或國際性的語言節日,是增進語言認同、保持語言活力、提升語言影響的重要舉措,也是學習使用者週期性、儀式化親近特定語言的重要標誌,性質跟聯合國教科文組織倡導的「國際母語日」、歐盟倡導的「歐洲語言日」、韓國推出的「韓文日」等類似。2010年聯合國新聞部啟動的「聯合國語言日」活動,旨在促進漢語、英語、法語、俄語、西班牙語、阿拉伯語等6種聯合國官方語言在聯合國機構內部的平等使用及其文化多樣性,目前已成為國際上較有影響力的語言類節日之一。

2. 定了!中國首次火星探測任務命名「天問一號」

火星,你好!
繼月球探測任務命名為「嫦娥系列」後,
今天4月24日是中國第五個「中國航天日」,國家航天局正式發佈
行星探測任務命名為「天問系列」(名稱源於屈原長詩《天問》),
以「攬星九天」作為行星探測的圖形標識。

中國首次火星探測任務名稱為「天問一號」,
中國首次火星探測任務的圖形標識為:

3. 江蘇南通:三胞胎小白獅亮相森林野生動物園

4月23日,出生近兩個月的罕見三胞胎小白獅在江蘇南通森林野生動物園亮相,將於五一假期正式和遊客見面。
趁著天氣晴好,飼養員將小白獅帶到戶外嬉戲。白獅又稱白化非洲獅,屬於珍稀動物,有「帝王之王」之稱,根據科學數據統計,目前全球非洲白獅的數量已經不足百隻,是全世界最稀有的哺乳動物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s