敦厚古樸的社會已成明日黃花! | 林長東

兩個女兒,都長大了!
一個已生有兩個外孫女,平常忙在工作及家庭間!
似乎離原生家庭愈來愈遠了!
當初不希望她留在美國,想說在台灣比較能常看到,也好照顧,但如今感覺也是咫尺天涯,似乎離我心中期待的家人已很遙遠!

小女兒也忙於職場,有自己的朋友及生活,雖也常回來,隨時看到,但也受現今社會氛圍的影響,對事務的看法及處事為人,也常令我不太理解!

也許我真老了,我所經歷認同的古道熱腸、尊老敬賢、責任、榮譽、擔當的年代,在台灣再也回不來了!在面對生活的壓力及現實扭曲的價值觀下,敦厚古樸的社會已成明日黃花!

只有在山林、雨中、千百年不變的月光中、古書的隻字片羽中,感受生命的溫度、世情的涼薄,青山依舊在,只是夕陽紅!

已然不適於眼前的社會,故常在山林獨步、與古人對話、與千百年不變的群山攜手,迤迤於腸徑水湄,尋找心靈真實的寧靜、歸依!

愛與包容成了自我救贖的安慰劑,佛號、般若成了天外星月,仰望於心中深沉浩瀚的宇宙!致眼前的國家、社會、家庭,對我來說是痛之澈骨、佛亦難安!

能不想最好,能迷糊更佳!偏偏我清如皓月、朗照八荒,但陰暗處我又何為?何能?

一生短如黃花瘦
何為嗟嗟頻太息
蔔萄美酒夜光杯
杯杯如鴆且深飲

……..阿彌陀佛
獨盡一觴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s