一江山戰役的犧牲值得嗎? | 盛嘉麟

今天看到一則贊捧「一江山」戰役英雄王生明將軍的貼文《一江山戰役65週年紀念》,並且訪問他的兒子王應文,陳述父親的英勇事跡。(編者按:一江山戰役發生於1955年1月18日,此紀念應該製作於今年1月,而王應文在2月已辭世。)

一江山戰役的犧牲值得嗎?張靈甫將軍戰死孟良崮,當時國共內戰鹿死誰手尚在未知,張靈甫戰死尚能瞭解。1954冬天,中共已經天天轟炸大陳島,準備攻佔大陳島,國軍根本大勢已去。台、美之間商榷決定由第七艦隊掩護海空,協助國軍撤退,而共軍默許國軍在1955年2月撤出大陳島。為什麼1955年1月還要在大陳島的外圍小島一江山硬打一仗,憑白犧牲2000國共軍人?

這 2000國共軍人都是盡忠職守的勇敢官兵,如果用於保衛中國的邊界疆土,正當的衛國戰爭,必然發揮更大的力量。所以我看了十分火大,作了以下回應,請讀者評理。

這是典型的中國人之間愚蠢的殺戮,我希望這篇貼文《一江山戰役65週年紀念》的目的不在表揚王生明將軍如何英勇愛國,而是揭露當時雙方的國家領袖如何的自私愚蠢。

首先,台灣的力量已經無法保住大陳島時,大陳島就只能放棄,和放棄大陸一樣,為什麼明知大陳島不保,準備1955年2月撤退,而1月還要在大陳島前方的一江山硬打一仗?在這塊不毛之地的岩石小島上雙方互相廝殺死亡2000人,毫無意義。我尊敬王生明將軍只因為他盡忠職守,但他只是國民黨的英雄,不是中國人的英雄。

如果王生明將軍在共軍登陸時,陣前放下武器,把一江山讓給共軍,中國人在中國人前面放下武器,不算投降,不是孬種,我同樣尊敬他,他是中國人的英雄。和傅作義將軍棄守北平一樣,他是中國人的英雄,我尊敬傅作義將軍。傅作義將軍在對日作戰的時候非常英勇不怕死,是當時的抗戰英雄,他棄守北平絕不是怕死才投降。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s