病毒也是看人傳染的 | 劉廣華

新冠病毒全球肆虐,不過因各個地區疫情爆發先後以及各自處置的方式不同,其嚴重的程度也有所差異。

亞洲地區的陸韓新馬港澳台等國家與地區因為疫情出現得早,警覺性高,而預防措施大體上也還算得當,看來目前都已擋住第一波;社會秩序與經濟活動也慢慢要恢復正常了。

歐美地區則因為晚爆發,加上初期的不以為意,目前疫情方興未艾,確診率與致死率屢創新高。

果然是病毒不仁,以萬物為芻狗!

病毒不因國家之大小,先進或落後,經濟已開發或未開發,也不因人種不同,貧富差距,身份高低或是智愚賢不肖而大小眼;俱皆一視同仁,管你是王子或庶民,大明星還是路人甲,該得病就得病。

這種說法當然符合科學事實。

不過,仔細想想,因為文化生活習慣重視程度跟處置措施的不同,在某一程度上,病毒也是看人傳染的。

以大陸而言,因為最先爆發疫情,前期地方政府先是輕忽,後是多少有些報喜不報憂的遮掩;所以大批患病者也都有跟湖北武漢相關的地緣關係。

台灣的話,染患新冠病毒者,大體上都是社經地位較高的人,像是有能力出國讀書,有能力進行豪華郵輪之旅,有能力參加歐美高級旅行團的人或其家人;一般庶民百姓得病的反而不多。

美國則是中下階層藍領者居多,因為這批人往往從事第一線的勞務工作,接觸人群頻繁,得病機會也大,無法如同中上白領階級一樣,早早就居家工作;更糟的是,由於美國資本主義架構下昂貴的醫療體系,讓染病者無力檢驗、甚或就醫,導致社會基層弱勢者的死亡率居高不下。

歐洲地區則是一方面不喜拘束的崇尚自由心態,造成防疫配合程度不高,再也是因為習俗上人與人之間的來往有密切的臉頰與肢體接觸,不爆發則已,一爆發則一發不可收拾。

衡諸實際,亞洲地區的疫情控制得較好跟政府的處置以及人民的配合程度有絕對的相關。

舉例而言,大陸的防疫措施有的甚至已經到了匪夷所思的地步;抓捕毆打不戴口罩的人,封門強制隔離疫區返鄉的人等等。

韓國也是;擴大檢疫、封城、出動軍隊,甚至利用大數據揭露染疫者行蹤,根本不管個資隱私,一切防疫優先。

其他像是新加坡連在家聚會都不行;馬來西亞早已實施「行動限制令」都快一個月了,出國婚禮集體禱告跨州旅行通通不行。

再如蒙古國,一發現首例,就整個烏蘭巴托封城,交通連公車都斷了,更不要說對外航班,看來要出國只有騎馬了吧。

這過程中當然犧牲了許多人的權益,但不可諱言的,防疫的成效也好些。

有說法是,歐美民主國家防疫成效不彰,主要是因為尊重人權,無法採行極端手段。

劉杯杯倒覺得這是民族性的問題;亞洲人集體意識濃厚,很能接受犧牲個人權益以求共同利益的概念。

台灣就是啊,防疫成效有目共睹,靠的其實是你我大家的共識跟配合,不需要什麼極端手段。

對「病毒也是看人傳染的 | 劉廣華」的一則回應

  1. 人渣黨的疫情指揮順時中,近日拿出一封信出來,證明他有警示WHO有「人傳人」,先不說這是硬拗、瞎掰、公然睜眼說瞎話的胡扯,如果如他所說真的是「人傳人」,政府竟然卻還任由 2020大選造勢、選舉活動繼續舉行?幾天之後,0104 疾管署卻說「沒有明顯人傳人」,02/06 綠營立委還公然發起:「我OK,你先領」的愚蠢活動;隔天衛服部還公告「健康的民眾不需要戴口罩」⋯

    本人是通勤族,天天當時搭捷運、公車,看到幾乎人人都戴上口罩,很少見到沒有人戴,當時人民如果聽信政府的鬼話,我相信現在的疫情可不是僅止於此而已,政府防疫可以說是在走狗屎運,還大肆浪費公帑誇耀自己如何防疫好棒棒,真是忝不知恥!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s