斜槓人生 | 劉廣華

最近看到臉書上許多人在玩列出人生中曾經作過的10個有收入的工作,而其中有一個是假的,讓大家猜;許多人玩得不亦樂乎,很有意思。

大致跟讀一下,對許多臉友的人生經驗跟歷練大為佩服;有人所學龐雜,太空科技文史哲社會資訊建築設計醫卜星相百工技藝無所不通,曾經幹過的職業從束帶立於朝的高大上廟堂工作,到行走於販夫走卒之間的引車賣漿之屬都有,跨度甚大。

比較好奇的是,有看到臉友甚至幹過乩童;讓人非常好奇,如果這一項不是假的,又該是怎樣的人生,真實版的通靈少女嗎?讓人不由浮想聯翩…

想到最近很流行所謂的「斜槓人生」。

此語源起於專欄作家Marci Alboher於2007年出版的著作One Person/Multiple Careers: A New Model for Work/Life Success;而「斜槓」一詞係自英文標點符號Slash(/)翻譯而來,指的是用斜槓來區分身具多種的職業或身分。

其實「斜槓人生」並非新創概念;斜槓名人自古有之。

像文藝復興時期畫《蒙娜麗莎的微笑》那個達文西就是啊;集畫家發明家天文學家建築工程師等身份於一身,對音樂醫學考古水利地質等專業還蠻有研究的,是不世出的天才。

另外孔子也是啊。

如《論語子罕》所記述,大宰問於子貢曰:「夫子聖者與?何其多能也?」子貢曰:「固天縱之將聖,又多能也。」子聞之,曰:「大宰知我乎!吾少也賤,故多能鄙事。」

意思是說,大宰問子貢說:「孔子是聖人嗎?怎麼什麼都會」;子貢回說:「啊就是老天爺賞飯吃啊,讓他這麼能幹」;孔子聽到了就謙虛一下:「就小時候家境不好啦,什麼鳥事也幹過。」

許多人以為,「斜槓人生」殆由天授,要有天分的大咖才作得到;哪能張三李四王二麻子都是百工技藝無所不通的天才?

當然,「斜槓人生」也可以是一種憧憬或是規劃;有心向上,多多學習讓自己具備多功多能,可以在各種不同的領域中,去豐富自己的職涯人生。

老實一點的說,斜槓人生看起來更像是個讓人身不由主不得不跟著配合的社會發展趨勢。

事實上,由於時代變動快速,學會一種專業就可以保證一輩子衣食無慮的日子已經過去了;越來越多的人在工作數年之後,突然發現自己所專精的技能已經不被需要,甚或被取代。

而衡諸事實,現代人在一家公司或一個組織一待一輩子的機會也是越來越小。

舉例而言,日本豐田自動車社長豐田章男就在2019年公開表示,日本企業職場的終身雇用制度,已面臨崩壞的局面;這還是終身僱用文化盛行的日本耶!

「斜槓人生」其實是現代年輕人要面對的困境!

劉杯杯少也賤,卻沒有多能鄙事;少小從軍時沒想過太多,當時社會氛圍使然,周遭父兄鄰居友伴都這麼作,也就跟著做了。

後來因緣際會進了學校當了老師,也就一直到如今,沒有甚麼豐富精采多樣的人生。

這輩子就做兩件事,軍人跟老師;用英文唸,soldier and teacher,還可以押韻。

劉杯杯是幸運的,人生只需要用一個斜槓。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s