鬍子 | 劉廣華

新冠肺炎疫情嚴峻,許多國外臉友或因封城,或因居家檢疫、隔離,在禁足多日後,紛紛在臉書上貼出蓬頭垢面懨懨弱息鬚髮雜生的照片;有的甚至直接P圖出長有大鬍子的頭像出來。

不由莞爾!

想到鬍子。

現代華人不太留鬍子;多數男生的臉面都光溜溜的,像個太監。

不過,古代中國人不但留有鬍子,而且很當一回事的。

像是歷朝歷代留下來的各種帝王將相聖賢人像繪畫,都是留有鬍子的,非常正經嚴肅;其實,光看秦朝兵馬俑的士兵留有各種不同式樣的鬍子就知道,在古代,鬍子應該是很重要的。

平心而論,鬍子在古代是不可以隨便剃掉的;誠如《孝經》所云:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也」。

這多嚴重啊;剃掉就是不孝,諾大一頂帽子,沒幾個人敢造次。

從中醫的說法來看,鬍鬚的有無還不只是孝道,這還牽涉到健康問題。

古人認為,沒有鬍鬚的身體一定有毛病;因為腎是先天之本,腎臟滋養全身也為頭髮生長發育提供物質基礎,亦即所謂的「腎藏精,其華在髮」。

所以,有鬚髮是強壯的象徵;換句話說,沒有鬚髮的,就是腎虧。

鬚髮也牽涉到美觀。

像是《三國志》就記載了曹操因為怕自己長得難看給人看輕了,所以在接見匈奴來使時,就讓屬下崔琰代打,因為崔琰長得「聲姿高暢,眉目疏朗,鬚長四尺」;顯然鬍子長跟長得帥是一樣的意思。

蜀漢大將關公也是鬍子很長,被稱之為美髯公,那鬍子甚至都還被漢獻帝稱讚過,平時還要用曹操送的紗錦囊裝著護髯,可講究了;關公自己也驕傲到不行。

事實上,諸葛亮在接受馬超來降時,還要拍關公馬屁說:「孟起兼資文武,雄烈過人,一世之傑,黥、彭之徒,當與益德並驅爭先,猶未及髯之絕倫逸群也。」

這意思是說,馬超很厲害,張飛很厲害,就跟漢朝時英布、彭越一樣厲害,但通通比不上您這把鬍子厲害。

關公聽了,開心到不行。

說是稱讚鬍子,但這裏面的政治意涵應該不難理解。

近代也有趣事。

國畫大師張大千也是有美髯公之譽,據傳有記者在訪問時問道:「您留這麼長的鬍子,那晚上睡覺時,這把鬍子是放在棉被裡面,還是外面呢?」

聽說那晚上張大千那鬍子放裡面也不是,放外面也不對,失眠了。

說到鬍子,也是劉杯杯永遠的痛。

當初進軍校時,規定不能留鬍子,青春期的鬍子還沒有機會長長,就刮掉了。

後來幾十年,就是習慣了,沒想過留鬍子。

赴美留學時,因為有幾年時間不必擔心軍紀約束,也試著留過鬍子。

那時候覺得下巴山羊鬍挺帥的,就剃掉上唇,留下巴;結果應該是因為體質關係吧?怎麼長都長不出像樣的鬍子來;稀稀疏疏的汗毛幾根,也不濃密,也長不出形狀;後來就放棄了。

從此以後,乖乖的每天刮鬍子,至少可以遮羞。

倒也不是說,男人沒鬍子就是睪酮素不足,不是太監也是太監的意思。 認真的說,如果依進化論而言人類是猿猴變過來的話,那我看,劉杯杯進化得好一些;毛少,離猴子遠一點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s