美國司法管轄全世界積習難改 | 盛嘉麟

美國司法無法無天的花邊新聞

3月26日美國司法部宣佈刑事起訴委內瑞拉總統馬杜羅與多位高官,指控他們涉及毒品走私。司法部的起訴書指控馬杜羅及一些高官,和哥倫比亞FARC游擊隊勾結,運送大量古柯鹼到美國等國。

委內瑞拉總統馬杜羅早就是美國的眼中釘,先前祭出多次金融制裁及製造政變,美國的目的就是要把馬杜羅趕下台。2019年5月6日委內瑞拉爆發政變,不過委內瑞拉背後有中國、俄國的支援,制裁及政變都未得逞。現在開始玩老把戲,由訟棍律師出馬,刑事起訴外國現任元首,這在世界是史無前例的,顯見美國川普對付馬杜羅已經黔驢技窮,愈來愈挫折了。

美國軍隊及特工無法無天的欺負弱小國家

為鏟鋤委內瑞拉前任總統查維斯,美國情治特工在委內瑞拉製造了三次軍事政變,其中兩次2002年、2004年,幾乎要了查維斯的性命,幸賴效忠查維斯的軍中親信救助,脫逃危難,返回執政。查維斯2013年病逝。

2013年7月2日玻利維亞總統莫拉萊斯專機在從俄羅斯回國途中,因為美國懷疑機上載有美國前中情局職員斯諾登,迫使專機在奧地利降落,接受美國特工檢查,引起國際議論。

1989年12月,美國布希總統在任期間,美國海軍陸戰隊和陸軍突擊隊突襲巴拿馬,俘虜了當時巴拿馬的總統諾瑞嘉,解散了巴拿馬的軍隊。把巴拿馬總統諾瑞嘉綁架來美國,以走私毒品和敲詐勒索的罪名接受偵訊,被邁阿密地方法院司法審判,判刑30年,關進美國監獄。2017年5月29日,諾瑞嘉因腦溢血病逝。

美國的氣勢及國力大不如前

比起1980-2013年,如今美國欺負弱小國家的氣勢及國力已經大不如前。

2012年美國泡製的利比亞暴亂,班加西事件中,美國駐利比亞大使史蒂文斯及美國外交事務情報管理官員史密斯等人被殺身亡,付出代價。

2014年美國制裁俄國,效果不大,有些歐洲國家並不配合。

2015年以來不斷的無端制裁中國華為公司,配合國家不多,效果不彰。

2019年制裁俄、德石油管線北溪二號,但工程繼續進行,即將完工,毫無效果。如今俄國反制美國頁岩油產業。

2019年製造的委內瑞拉政變,以失敗告終。

2019年制裁伊朗,但中國繼續進口伊朗石油,並且海軍護航油輪。

如今2020年要起訴委內瑞拉總統馬杜羅販毒走私,史無前例,十分可笑。

美國律師還準備要起訴中國政府,要求新冠流感賠償美國20兆美元。現在中國武漢梁旭光律師已提告美國政府要求新冠流感賠償中國巨額損失。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s