紐西蘭不是世外桃源 | 郭譽申

筆者曾有幾個朋友舉家移民紐西蘭或送子女去紐西蘭念書就業,在這些朋友眼裡,紐西蘭是一個世外桃源。紐西蘭的人口只有台灣的1/5多一點,土地面積卻是台灣的7倍多,而且地處天高皇帝遠的西南太平洋,因此是資源豐富而與世無爭的小國,其人均所得超過45000美元,人類發展指數在世界名列前茅,從這些數據看,紐西蘭算得上是世外桃源。

剛剛看電視,新聞節目正回顧去年的今天(3月15日),紐西蘭的基督城發生了震驚世界的恐怖槍擊事件,造成51人死亡及很多人受傷,而槍手行兇時還利用Facebook進行現場直播。電視的回顧使我對紐西蘭的美好印象瞬間消失,事件裡的槍手明確信仰「白人至上主義」,並且是基督教狂熱份子,他手持半自動步槍,先後闖入分隔兩處的清真寺和伊斯蘭中心,對信仰伊斯蘭教的非白人移民或移民後裔反覆掃射,因此這起事件既涉及種族主義,也有關基督教與伊斯蘭教的長期宗教衝突。

基督城的恐怖槍擊是罕見的孤立事件,紐西蘭數量龐大的黑幫組織則是長期的結構性問題。警方估計紐西蘭大約有超過5千人可歸為幫派分子,人數比紐西蘭的軍隊還多,幫派分子在人口中的占比,在已開發國家中是數一數二的。

紐西蘭的人口中有15%的原住民毛利人,然而幫派分子中,毛利人卻占比3/4。1970年代以來,毛利人逐漸進入都市,他們受到歧視,難以找到工作,而陷入貧困,因此加入或組成黑幫。紐西蘭公認知名的黑幫大約有25個,黑幫最主要的營生手段是運銷安非他命之類的毒品,有時候還會為了爭地盤而互鬥。黑幫問題的背後顯然也是關於原住民的種族問題,早在1845年至1872年,英國殖民者與毛利人之間就發生了爭奪土地的多次戰爭,毛利人雖然被擊敗壓服,卻造成長期深遠的影響。

以它擁有的天賦資源,紐西蘭該是一個世外桃源,然而它卻逃不掉種族問題和宗教衝突的糾纏。15世紀的地理大發現以來,歐洲白人殖民全世界,獲得了大量的土地和資源,即使20世紀殖民地紛紛獨立,歐洲白人至今仍擁有明顯的土地和資源優勢。然而殖民的歷史也帶來了種族問題和宗教衝突,讓世界始終不平靜,在此紐西蘭只是一個小小的例證。世外桃源不僅要物質資源豐富,更要讓人們生活得和諧融洽。歐洲白人主導的現代化已經大幅改進了人類的物質生活,卻幾乎無助於國家社會的和諧融洽,後者應該是人類未來努力的方向。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s