面對新冠肺炎疫情 世界的百態 | 盛嘉麟

新冠肺炎有四大特性,傳染力強、潛伏期長、無症狀或輕症狀患者眾多超過80%、低死亡率約1%-2%,類似於季節性流感。卻由於複雜的國際反華情勢,落井下石的炒作,被打造成無限恐怖的政治病毒民粹流感,給中國難堪。美國聯邦衛生院 NIH也認同新冠疫情最終可能更類似於季節性流感,發佈的防疫措施不外勤洗手、不摸臉、戴口罩、少外出,一般的衛生守則。這是比較正確的認知,我們不要陷入變質的政治病毒民粹流感,無謂的恐慌。

中國武漢這次爆發新冠肺炎,也是國際關係上世態炎涼的一個測試,世界各國對於新冠肺炎有幾種不同的態度,可以分為:

1)視為普通的季節流感 — 並不在乎(美國模式)

這是比較正確的認知,進步國家如美國、日本、德國、英國、法國、俄國…..多傾向於這種態度,他們並不急於耗費大量的醫療資源,社會成本來進行大規模人口的檢測、確診、隔離。只把新冠肺炎視為季節性流感。

美國聯邦政府已經不再公佈疫情。處罰了政府裡的吹哨人。下令除了疫情總指揮副總統潘斯之外,任何官員不得發佈疫情。禁止口罩、手套、消毒液…醫療品的商業廣告。不鼓勵一般流感患者積極檢測。川普總統出面呼籲國民不要大驚小怪,患者在家休息80%會自我康復,嚴重的再去看醫生。川普總統削減了美國疾病中心CDC 80%的預算,目前美國的疫情由地方政府負責處理。除了川普總統要求國會撥款25億美元幫助地方政府,並無國家策略。

日本政府即使因為鑽石公主遊輪事件受到國際負評,仍然對疫情十分消極,並不準備積極的進行大規模人口的檢測、確診、隔離、禁航。所以日本表面上的疫情數字並不嚴重,遠低於韓國,其實不然。

德國、英國、法國、俄國的政府即使有國家疫情公佈,卻不積極的進行大規模人口的檢測、確診、隔離、禁航、封城。更不考慮學校停課、強戴口罩。

美國、德國、英國、法國、日本政府遇到最大的問題是,受到驚嚇的國民對政府施展壓力,要求政府積極抗疫。尤其是美國民間的不滿,已經影響川普的選情,迫使川普做出一些假動作,譬如要求國會撥款25億美元抗疫,25億美元對美國來說只是小零錢。

2)視為恐怖的病毒流感 — 緊張大師(台灣模式)

這是受到被打造成無限恐怖的政治病毒民粹流感影響的國家,也是民粹政治發達,狂熱選舉,討好選民的國家及地區,如韓國、義大利、台灣。這些國家醫療水準不錯,行政能力也不錯,政府及公衛專家不敢拂逆受到驚嚇的民意,只能跟隨民意走。耗費大量人力物力,積極的進行大規模人口的檢測、確診、隔離、追蹤、禁航…..。

台灣的沈富雄醫生已經指出不要反應過當,但是台灣政府必須跟隨民意,義無反顧的不停的檢測、確診、隔離、追蹤、口罩國有化…..下去。譬如那位澳洲音樂家入境台灣,出境後才發現染病,追蹤後發現他在台灣10天接觸過100個人,找到這100人都送去隔離。但是這100人每個人又接觸過幾十個人,如果真要追蹤下去,不必到三等親,已經涵蓋全台灣2300萬人了,這就是作秀。

韓國也是必須跟隨民意,義無反顧的不停的檢測、確診、隔離、追蹤、禁航、封城、口罩國有化…..作秀下去的國家。不幸國內有基督教的新天地邪教,廿萬教徒,教主李萬熙說上帝會保護他們不怕病毒流感,繼續聚會做禮拜。還有文鮮明以前領導的基督教的統一邪教,全球600萬教徒,繼續聚會做禮拜。邪教不服政府的指令,造成韓國疫情十分嚴峻。

義大利民粹政治發達,狂熱選舉,也是跟隨民意,義無反顧的檢測、確診、隔離、追蹤、禁航、封城…..作秀下去的國家。不幸國民不願意放棄見面親吻,每晚上酒吧唱歌跳舞的生活方式,加上行政能力太差,雖然已經下令封城鎖國,但是執行力低落,疫情十分嚴峻。

台灣、韓國、義大利遇到的困難是醫療水準不錯,但是醫療資源有限,社會動員有限,如果疫情控制失誤,疫情爆發,有限的醫療及人力資源馬上彆扭不堪。

3)視為嚴重的病毒流感 — 合理平衡(新加坡模式)

新加坡彈丸之地,無輪醫療水準多厲害,行政能力多厲害,他們知道醫療資源有限,維持經濟活動的重要,所以新加坡採用嚴防入境,加強入境的檢測、確診,只有重症病人送醫治療,其餘的自己隔離。不採取中國壯士斷腕,投注大量醫療資源,徹底根絕新冠肺炎的概念。也不採取積極的檢測、確診、隔離、追蹤、禁航、封城…..。這是資源、生活和疫情最合理的搭配。

新加坡是有選舉,但沒有選舉狂熱的國家,具有不必跟隨民粹民意的條件,因而國民能夠服從政府及專家的意見,不受政治病毒民粹流感的恐嚇。

4)視為挑戰的病毒流感 — 全面撲滅(中國模式)

既然一場類似於季節性流感,只因為發生在中國武漢,立即被歐美媒體誇張製造成亡國滅種的政治病毒民粹流感,污蔑中國。中國將計就計,以舉國動員的萬鈞力量控制了疫情。即使耗損過大,意外的展現出以下的優勢:

  1. 歐美國家,你沒有千斤萬鈞的力量。
  2. 對所有病患給魚给肉,國家全力治療;歐美國家,你沒有經濟能力,給不出魚肉,所謂自由民主普世價值,全面崩塌。
  3. 慕洋犬、第五縱隊,顛覆中國的白日夢更白了。
  4. 許多陰謀論的人懷疑這是美國發動的對華生物戰,你下次不要再試,拎北沒有在怕。
  5. 中國的製造業佔世界25%,因為新冠肺炎,工廠有的停工,有的現在開始逐漸復工,也就是說全世界的生產鏈需要的原料零件成品……有25%卡在中國,一旦中國的生產受阻,全球超過50%的最終生產線停工。包括50%的汽車、70%的口罩、80%的抗生素的零件原料都在中國。製造政治病毒民粹流感的人,你下次不要再試,拎北沒死你先死。

雖然WHO一再讚揚中國抗疫的做法,沒有中國的制度、中國的力量、中國的資源、中國的民心,中國模式無法複製。

5)視為無感的季節流感 — 我沒感覺(印度模式)

每年都有病毒流感,帶走生老病死最後階段的人,這就是婆娑世界。印度人不怕SARS、MERS、H1N1,管你什麼新冠肺炎,什麼政治病毒民粹流感,印度人天天還是去聖河恆河洗漱,百病不侵,印度人不相信印度的人口會跌回13億。

這樣的國家佔世界的大部份,印度、印尼、柬埔寨、緬甸、寮國、不丹、阿富汗、馬拉威、奈及利亞、索馬利亞、莫三別克、烏克蘭、伊拉克、利比亞、塞普魯斯………好像都不感覺有這場新冠肺炎。

結論

大家點擊打開這個統計圖表。只要點擊國家位置,就會顯示該國每年流感與流感肺炎平均死亡人數。中國每十萬人死14.69人。美國死14.91人,略高於中國。根據該統計數字,大概可推算出,美國每年流感與流感肺炎死亡人數為5萬左右,中國應該是19萬左右(復旦研究所發表的數字是8.8萬)。比較之下,當前的新冠肺炎全球死亡人數不過是4000左右,實在不必驚慌失措。遵守一般的衛生守則,勤洗手、不摸臉、戴口罩、少外出,不受政治病毒民粹流感的恐慌就夠了。

對「面對新冠肺炎疫情 世界的百態 | 盛嘉麟」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s