得之我幸,不得我命 | 劉廣華

承辦了三年的政府訓練案今年再次爭取,因為已經有經驗,輕車熟路的準備文件走程序,一切行禮如儀,也預期不會有意外;該先行準備的事項先行準備,需要招募的幫手協助的夥伴也都一一通知,蓄勢待發,只待一紙通知。

孰料突然獲知花落他家,晴天霹靂獅子吼,劉杯杯拄杖落地心茫然。

以為有經驗了,以為熟門熟路了,以為非我不可了,就目空一切了。

誠所謂「恃國家之大,矜人民之眾,欲見威於敵者,謂之驕兵,兵驕者滅。」

關羽一意孤行大意失荊州,兵敗麥城被孫權斬首;馬謖拒諫失街亭,諸葛亮揮淚不已,還是把他給斬了;楚霸王項羽力拔山兮氣蓋世,終究輸給痞子流氓劉邦,自刎烏江。

例子一件件一樁樁,史不絕書,驕兵必敗誠不我欺!

劉杯杯準備不周,兵敗魔法部,怪不了人,滿懷愁緒只能自己嚐,愧疚萬分,非常對不起廣大的人民群眾。

不過,劉杯杯打不死的小強,屢敗還要屢戰,自茲爾後臥薪嘗膽生聚教訓,想來應該還有東山再起一雪前恥的機會。

比較尷尬的是,早已公告各舊雨新知親朋好友親疏故舊還有合作夥伴,大概的要求待遇條件也都講好,馬上就要實施了;這一下豬羊變色,不知怎麼跟人開口哩!

想到2015年的環球小姐選美比賽,主持人Steve Harvey宣布哥倫比亞小姐是選美皇后;結果在新后驚訝撫胸搧風尖叫不信,把所有步驟作滿作足,進而喜極而泣開心加冕之後,才不到2分鐘主持人又走回台上,吶吶宣布他唸錯提示卡了,選美皇后其實是菲律賓小姐;那后冠又拿走了,哥倫比亞小姐那表情令人不忍卒睹。

劉杯杯可以充分體會哥倫比亞小姐那時的感覺,頭上涼颼颼的。

有個《塞翁失馬焉知非福》的寓言故事。

有位擅長推測吉凶掌握術數邊塞老翁所養的馬走失了,鄰居都來安慰他;塞翁不以為意,覺得不見得是壞事;果然不多久,那群失馬竟然領了許多良駒回來。

在大家都來祝賀塞翁失而復得時,塞翁還是淡然視之,認為說不定是災難;果然塞翁兒子為了馴服那批良駒,不小心把腿給摔斷了。

而就在大家又來安慰時,塞翁還是平常心視之,覺得斷腿也有可能是好事;果然,邊塞戰爭一爆發,所有男丁都被徵召赴戰場時,塞翁兒子因為瘸腿,得以安然待在家中。

這就是老子所說的:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,禍福之間本就是互相依存,互相轉化的;禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素。

得失之間,其實很難算得清楚。

曾國藩有首詩:「左列鍾銘右謗書、人間隨處有乘除」;意思是說,功成名就後,就算左面滿滿都是褒獎書狀,右邊也一定有毀謗詆罵的黑函;榮辱禍福進退得失等等,加加減減都沒有定數,這頭高了那頭低,到最後都差不多。

說得很有道理!

得之我幸,不得我命,如此而已,就這樣吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s