東京奧運和武漢的歷史巧合 | 盛嘉麟

日本東京與中國武漢相隔萬里,但是東京舉辦奧運不只一次受到武漢影響。

1. 1940年奧運定在東京舉行

1940年奧運原定在東京舉行,但是日本在1937年發動侵華戰爭,1938年日本進軍武漢,發生武漢保衛戰,激戰四個月,中、蘇聯合的空軍擊敗日軍,地面作戰日軍慘勝,犧牲的皇軍超過10萬。這是日軍首次嚐到中國戰場不再是喝粥吃爛飯那麽容易。

中國在國際奧運委員會上大聲哭喊日本侵略中國,要求取消日本的主辦權,日本東京參謀本部也被武漢保衛戰的重大傷亡弄得焦頭爛額,無心奧運,於是國際奧委會在1938年決定取消了1940年的東京奧運,改由芬蘭在赫爾辛基接辦。沒想到1939年發生蘇、芬戰爭,芬蘭戰敗,無力舉辦1940年赫爾辛基奧運,於是國際奧委會在1939年決定取消奧運。

2. 1964年奧運成功的在東京舉行

這是日本第一次辦成了奧運大會,成功走出二次大戰戰敗後的陰霾。

3. 2020年奧運第三次決定在東京舉行

2019年12月武漢發生嚴重的新冠肺炎,2020年1月武漢封城,2月新冠病毒蔓延全世界60個國家,以韓國、伊朗、義大利最為嚴重,疫情失控,而日本、美國被質疑故意不關心疫情,隱瞞疫情的嚴重性,形同未爆彈,全世界憂心忡忡。
國際奧委會必須在今年5月底前做出決定,離現在不到90天,從韓國、伊朗、義大利、日本、美國的防疫實力看來,90天根本無法扭轉乾坤,東京奧運凶多吉少。

日本奧委會提出延期到12月舉行的計畫,但各國選手認為東京在12月是冬季,風雪酷寒,各種露天的田徑運動根本無法比賽,已經被國際奧委會拒絕。即使五月底以前日本疫情消滅,中國、美國能不能全面克服新冠肺炎,世界上一堆相對較落後的國家能不能前來參加,都是問題。如果無法共襄盛舉,東京奧運便難以舉行。即使疫情減緩,東京奧運勉強舉行,到訪遊客勢必大減,日本的大筆投資一定無法回收!

中國武漢兩次阻礙了東京奧運,是歷史的巧合,也是日本的孽障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s