台灣年輕人要不要做中國人? | 郭譽申

蔡總統說,現在的台灣年輕人是「天然獨」的世代。雖然我不相信「天然」的說法,天然不天然不必辯駁,結果的「獨」才重要,表示台灣年輕人多半不認同中國,不願做中國人。我們生長在台灣,認同台灣,自認是台灣人,非常正常。不過認同台灣與認同中國沒有本質上的衝突,年輕人自認是台灣人,也可以認同中國,做一個中國人。

年輕人生長在台灣,台灣除了少數原住民,大部份台灣人的祖先都來自中國大陸,都是中國人,台灣人是中國人的子孫(可能包含少數原住民、西班牙、荷蘭血統),自然也是中國人。台灣這個島嶼,自從1661年鄭成功擊敗荷蘭統治者,1683年併入清朝,1895年被割讓給日本,1945年回歸中華民國,至今共360年,其中只有50年受日本統治,其他的所有時間都由中國人治理,而且日本已放棄台灣的主權,因此台灣是中國的一部份,台灣人自然也是中國人。

中國人的最大特色是其中國文化。中國文化已有幾千年,是世界上唯一不曾間斷的古文明。一百多年前,中國衰弱不堪,很多人因此懷疑中國文化不能適應現代文明,然而現在東亞中國文化圈內的各個國家都普遍興起,充分顯示中國文化的歷久彌新,能適應現代化。不僅如此,中國綜合儒、釋、道的文化強調中庸之道和社會和諧,比基於一神教的文化更有包容性,因此較能避免宗教和文明衝突;也比基於個人自由的西方文化更傾向平等互助,使東亞國家看來比西方國家更和諧穩定。中國文化如此優異,台灣人承襲了很多中國文化(即使台獨和反中者極力「去中國化」),有何理由不做中國人?

一百年前,中國人既困苦又被西方人看不起。當時的台灣人不願做中國人,或許是情有可原。現在中國大陸崛起,經濟總量已是世界第二,而人均所得達一萬美元,雖然仍算不上富裕,14億人已經達到脫貧、小康的地步;近年大陸又完成四縱四橫的高速鐵路網,幾乎保證沿海發達地區能夠持續拉動內陸不發達地區的發展;此外,大陸在某些重要科技領域,如無線通訊,已經達到世界前列,威脅到美國的霸權,中國在世界的地位因此是舉足輕重。最近中國大致挺過了中美貿易戰和新冠肺炎疫情的考驗,中華民族偉大復興的目標看來很有機會實現,台灣人何不也做中國人,掌握這個機會?

從血緣和地理看,台灣人都是中國人。中國有了不起的文化或精神文明,現在其物質生活也達到不錯水準,而還頗有發展機會,身為中國人因此是光榮而有前途的。台灣年輕人真該想清楚,要不要做一個光榮而有前途的中國人。兩岸的差異主要在政治制度,然而人的精神和物質生活遠比政治重要,年輕人不要被政治迷惑了。

對「台灣年輕人要不要做中國人? | 郭譽申」的一則回應

  1. 你說的很有道理, 但現在台灣的媒體都只報導大陸負面的新聞, 鮮少客觀地報導大陸, 導致台灣年輕人對大陸有錯誤的認知, 就我所知, 青壯年多半主觀意識上都認為大陸是專制, 侵害人權及落後的, 這條歪路估計會繼續走下去, 直到大陸遠遠超過台灣甚至西方世界絕大部分的國家, 他們才會驚醒.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s