中國人有寬厚的包容性 | 盛嘉麟

我居美幾十年,這是我十幾年前看到的美國真實新聞。

一個美國黑人來北京留學,愛上一個中國女生,兩人結婚回到四川偏僻鄉村,女生在小學當老師,黑人就幫岳家務農,岳家發現這個黑人力氣大能幹重活,會修農業機械、腳踏車、摩托車、電器家俱,而且謙卑好使,後來在小學兼教英語、唱美國歌,贏得全村喜歡。(我看過他騎腳踏車,後載十幾尺高的稻稈,在田間羊腸小道行車自由的畫面,如同本地農民,可惜畫面沒有留存)

這個黑人是知識份子,秉性純樸和睦無爭,痛恨美國社會歧視黑人,以及資本主義社會物質生活的競爭搶奪。他發現中國的大都市也一樣,來到四川偏鄉,發現村民對他視若家人沒有歧視,正是他的桃花源鄉,就決定待下來,終其一生。

三、五年過去,美國家鄉的父母因為音訊全無,十分擔心,就報到美國國務院及大使館,尋找失蹤留學生,美國大使館發現黑人的簽證居留早已過期,失去音訊多年,就拜託中國公安部調查,從他的結婚證書資料,終於追查到這個四川偏鄉,大使館官員會同中國公安官員找到黑人,要起訴他非法居留,遣送美國。

但是黑人有婚姻關係,而且黑人自己有強烈意願要留下來,全村的人也要他留下來,那位土村長土警察也說不管什麼鳥簽證過期、非法居留,村子不差一張床一雙筷,村長及警察說我們讓他住這裡干你們北京的大機關大官人什麼事。

後來好像決定要黑人寫封信给美國父母家人報平安,中國公安给他長期居留簽證,美國大使館官員交差了事,失蹤人口化為無事,讓黑人在此居留。故事相當感人,只是沒有隨後的跟蹤報導。中國人有寬厚的包容性,美國鄉間會容納這樣的外國人嗎?絕無可能。

如果一個華人住到美國鄉下,第二天晚上可能就被三K黨用槍打死了。以前我看過一個「推廣鄉村生活的組織」開世界年會,各國代表介紹自己國家鄉村生活的美麗純樸,歡迎大家來旅遊。最後美國代表說,你們來美國千萬不要去美國鄉下,會被槍殺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s