疫情蔓延全球 考驗各國能耐 大陸否極泰來 | 郭譽申

最近幾天,新冠肺炎的疫情已經從中國大陸蔓延到全世界,南韓的確診病例超過3500,義大利的確診病例超過1100,日本的確診病例超過900,而伊朗很可能被低估的病例數也達到600。上述國家在地球村裡都有相當重要性,疫情從這些國家幅射到所有其他國家幾乎難以避免,只是時間的早晚問題,而各國疫情的嚴重程度將考驗各國政府的防疫能耐。

新冠肺炎的疫情起於去年12月的湖北武漢,先蔓延到大陸全境,再蔓延到全世界。武漢和湖北起初對病毒完全不了解,或許也有些隱瞞疫情,因此成為疫情最嚴重的重災區。當疫情擴散到大陸其他省市,人們對病毒和疫情已有相當了解和防衛,因此其他省市的疫情遠比武漢和湖北輕微。疫情發展至今,世界各國理應對病毒和疫情已有更多的了解和防衛,然而疫情在各國擴散的迅猛程度似乎明顯超過日前疫情在大陸湖北之外的擴散。以此觀之,世界各國的防疫能耐多半比不上中國大陸。

大陸控制疫情的主要措施是對武漢和湖北部份城市的「硬封城」(參見《大陸封城抗疫 對不對?》),延遲春節後的復工,並嚴格限制居民的行動自由,不經審核不得擅自進出小區(社區),更不得離城出行。硬封城損害經濟、民生和自由,卻能有效地防止疫情的對內、對外擴散,大幅減緩了武漢和湖北疫情向大陸其他省市的蔓延。疫情最嚴重的武漢和湖北硬封城,犧牲自己以拯救大陸其他省市,讓我想到安史之亂時,張巡和許遠死守睢陽,犧牲自己而保衛了唐朝的江南富庶地區,都是很大的功勞。而大陸其他省市疫情稍緩,就投入大量資源,極力支援武漢和湖北的防疫工作。這樣以一地的犧牲,換得全國的拯救,再以全國的資源拯救一地,顯示了大陸的制度優越性,是其他國家幾乎做不到的。

大陸爆發新冠肺炎疫情,讓一些台獨和反中人士幸災樂禍,以為大陸經濟將會遭受重挫。現在看來,大陸的經濟成長是會挫低,但是疫情蔓延全球,全球經濟都會走弱,已顯示於全球股市的暴跌,而大陸防控疫情的能力似乎優於其他國家,因此大陸經濟受損的程度很可能還少於其他國家,換言之,大陸仍保有其相對的經濟發展優勢,而台獨和反中人士又要失望了。

新冠肺炎疫情蔓延全球,會嚴重到什麼程度還無法預料,將考驗各國政府的防疫能耐。原來受疫情損害最重的中國大陸,以武漢和湖北的犧牲,換得全國的拯救,顯示其防控疫情的能力相當優異,而頗能減少其整體經濟損傷。目前大陸的疫情已經大致獲得控制,而大陸之外的全球疫情正在加溫,展望未來,大陸似乎已經奮力通過暴風圈而將否極泰來(當然仍須小心疫情反覆),而其他國家卻剛進入暴風圈而仍前途未卜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s