你也在看網路小說喔 | 劉廣華

劉杯杯從小活潑可愛聰明伶俐人見人愛,是個有為有守的好小孩;大人看了都說,反攻大陸收復山河解救大陸苦難同胞的重責大任都在我們這一代的身上。

知書達禮品學兼優的劉小弟兢兢業業夙夜匪懈肩負著這樣的重責大任,一直到…

劉小弟開始手不釋卷的看起小說來了。

先是故事情節奇詭炫麗的武俠小說;仙丹異果紅靈芝加上可增長一甲子功力的玄蔘是一定要的啦。

山洞裏頭的那個被六大門派圍捕,琵琶骨鎖上寒冰鐵鍊滿頭白髮的前代魔頭,一看到天資聰穎身負血海深仇,卻又是百年難得一見練武奇才年方弱冠的主角,覺得一身絕學後繼有人,忍不住就出手打通主角的任督二脈,60年功力現賺。

面若敷粉唇若塗朱的主角馬上開始仗劍除魔走天涯,縱橫四海蕩諸邪,跨越千山斬群妖;最後獲得武林盟主娶八個老婆。

到如今,想起那故事情節來還覺得蠻過癮的,嘿嘿嘿。

又一陣子迷上言情小說;瓊瑤的《六個夢》故事一個比一個淒涼悲慘,情感豐富的少年劉杯杯跟著婉君哭了又哭,淚乾腸斷,一整天茶飯不思,栖栖惶惶悽悽慘慘戚戚。

海鷗飛著飛著,慕槐羽裳私奔去,羽裳香消玉殞,小眉出現了;哎,妳到底愛我不愛?

還有那庭院深深深幾許,離家出走的章含煙啊,妳到底回不回來?霈文都瞎了妳知道嗎?

後來突然有一天少年劉杯杯不再傷春悲秋,開始科幻人生,看衛斯理、原振俠、羅開、高達從外太空一路冒險到地心深處,外星人機器人地底人獸人殭屍妖狐老貓打成一團。

慘綠少年啊,都沒在讀書,倒是裝了一肚子的公侯將相才子佳人英雄豪傑大俠冒險家妖魔鬼怪狐仙狼人的故事與傳奇。

這一陣子突然喜歡起大陸網路小說。

先是對官場小說愛不釋手。

大陸本就是官本位社會,官場中的人際關係利害衝突權力鬥爭爾虞我詐,讓人看來痛快無比。

架空歷史穿越小說也很值一讀;許多作者有豐富歷史背景,故事寫來很有底氣,描述當朝官銜品秩議政制度施政利弊絕不含糊;就是有時愛國主義作祟,寫著寫著就獨剩中國大陸一枝獨秀,千年前就開始工業革命煉鋼開鐵路,研究蒸汽機發明砲彈,打得四夷臣服,周遭國家通通打入蠻荒蒙昧社會,十足意淫。

穿越言情宮鬥小說像是《步步驚心》之類的,劉杯杯不太愛看;不過,在大媽大嬸已婚未婚小姐群中應是風靡不已吧?

再有如劍俠仙佛小說像是誅仙》、《偷天》、《花千骨》、《三生三世十里桃花》之類的,也都拍成電視劇,顯然有廣大的讀者跟觀眾。

早期也流行過一陣子像是《鬼吹燈》之類的盜墓小說,由於布局奇詭題材新鮮,也很有人追讀。

劉杯杯愛讀網路小說,一方面因為隨手可得也不花錢,一方面也確實是從小就喜歡看小說;不過,總感覺沒在幹正事,有些不好意思對人言。

最近,跟幾位同仁聊天,突然發現同好不少;看來,可以大聲說:

「你也在看網路小說喔?」了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s