不知才害怕 | 劉廣華

多年沒去東馬,人都要漸漸不認識了!

國際教育首重人脈,無論是自小認識的總角之交、布衣之交、貧賤之交,還是長大之後的金蘭之交、君子之交、肺腑之交,都是一樣的;有人就要認識,有朋友就要交往。

你來我往情深意長、不來不往人走茶涼!

國際教育從業人員腿要勤,不跑行程不跑教育展就跟將軍不上戰場,運動員不比賽一樣,失去根本了!

特別安排2020年首發東馬教育展砂勞越美里、沙巴亞庇各參加一場;哪知臨行前深夜砂勞越州政府才突然宣佈,有陸港澳台韓旅遊史之外國人不得入境;還真就有友校同業時機不巧恭逢其盛,到了美里之後,還硬是給原機遣返。

其實馬來西亞疫情並不嚴重,全國13州之中,也就是沙勞越一州嚴格實施防堵;想來應該是主政者擔心害怕疫情趨嚴吧?

想到害怕這件事。

人皆有所怕;有錢人怕沒錢,沒錢人怕生病,政治人物怕落選,演藝人員怕不紅。

萬物相生相剋,各有所怕;烏龜怕鐵鎚,蟑螂怕拖鞋,吸血鬼還怕大蒜哩!

新冠病毒會讓我們染病,我們當然害怕。

可是,相較於每年都要來的流感,新冠肺炎就算傳染力強,以目前有限病例看來,其實其致死率較諸MERS、SARS都有所不及;再用個不恰當比喻,台灣一年車禍死亡人數都要達3000人以上,要比致死率,新冠肺炎其實還排不上號。

那麼我們在怕什麼?

其實我們怕的是,「不知」。

因為不知道新冠病毒是什麼,有多嚴重,會讓我們怎樣,要怎樣對付它?所以恐慌,所以害怕。

這就跟小時候怕黑是一樣的;因為不知黑暗中有什麼,所以擔心,等知道黑暗中藏有什麼東西了之後,就不那麼害怕了。

有一種遊戲叫做恐怖箱;曚眼讓人用手觸摸箱中物品。

很多綜藝節目都曾經用過這個梗,尤其當觀眾看到女藝人一邊觸摸著明明是平淡無奇的東西,卻還一邊嚇得花容失色的時候,更是樂不可支。

女藝人誇張表演製造節目效果以取悅觀眾誠然有之,但也有真正害怕的成分在裡面吧?因為不知道會摸到什麼,自行腦補的結果,就是越想越害怕。

有說是,「不知」怎會害怕呢?所謂「初生之犢不畏虎」,「不知」應該是會讓人不怕才是吧!

這其實是「無知」,而非「不知」;這是因為初生之犢搞不清楚老虎有多厲害,以為是貓,所以不怕。

「黔驢技窮」的故事,剛好提供一個反證。

貴州原來沒有驢,被人帶到貴州後,在剛開始時,因為身軀龐大,叫聲淒厲,可把貴州的那隻老虎嚇壞了,因為不知是什麼東西;等搞清楚那驢子除了大聲叫,也就只會空踢兩下,再也沒有別的本領了,那老虎也就撲上去將驢子咬死了。

真心期待,醫學專家們趕緊搞清楚新冠肺炎是什麼東西之後,一口把它咬死!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s