中國要不要為疫情而道歉? | 王振華

有一位大陸的網路大v,據說是央視的主持人,提出了中國該向世界道歉的說法。因為,給世界添亂了。畢竟疫情出自中國,而且可能出自某些中國人的愛吃野味,何況中國最早的反應有點慢,有隱瞞的嫌疑。(該大v並未如此說,但這亦是在情理之中。)

這個說法一出,立刻遭到了圍剿。最主要的批評是,一、依最新的調查,疫病的源頭未必出自中國。二、就算出自中國,這也是自然災害。一個新的傳染病,出自何處只是個偶然,不代表該處就有過失。三、與其說中國早期瞞報,無寧說早期判斷失準,以為不會人傳人。判斷失準,非人為刻意或制度缺失。且看日本,在中國疫情出現一個多月後,仍然出現了判斷失準的問題。可見此事有或然性,並非疏失。四、中國的抗疫做得好,嚴防死守,防止病毒出輸出,為世界爭取了一個月的防疫時間。這是世衛組織也承認的。五、2009年,造成全世界數十萬人死亡的H1N1病毒,出自美國,未聞美國道歉。

鄙意以為,以上雙方,都能言之成理,只不過各自根據的理據不同。而對於理據的採認,或受限於資訊,(病毒起源問題,人言言殊)或有不同之觀點(所謂仁者見仁智者見智)。主張道歉者,突出的是勇於承當的仁者襟懷,反對道歉者,則多在國家尊嚴處著眼,此二者,本就不相妨礙,故不必相互否定。斥責主張道歉者為軟骨,不免太過;視反對道歉者為五毛,則是不明國際政治的凶險。

那麼,究竟該不該道歉呢?個人以為,有錯,則應該道歉。無錯道歉,代人受過,本為高尚之情操,但在複雜之國際關係中,則並非良策。至於「錯誤」,至少可分為二類。一類為病毒來源是否人為?(若為吃野味而來者,則算是半人為)是否為中國人為?若是,則應道歉,若不是,則不必。其二,關於疫情的處理。若有過失而至疫情擴大,則應道歉;若無過失,純粹判斷失準,則可道歉可不道歉,關鍵就在判斷失準之人本身的態度。

以上,最值得提出來討論的,就是關於疫情的處理,有無過失?筆者以為,從結果來看(強調是從結果看),十二月底至一月20號之處理明顯失當,為此,應該道歉。而最主要道歉的對象,是中國人民,尤其是湖北人民,尤其尤其是武漢人民。他們為這次的災難,付出的代價實在太大了。

至於是不是應向世界其他國家道歉?吾人不能說,此一時期的處理失當,對於疫情散布至全球沒有影響,故似乎應該道歉。但是,在一月20日之後,中國也盡了全力防堵此一病毒,病毒傳向世界其實十分星散,若在某國造成群聚,實在不能歸咎中國。但在道義上,中國若願意主動承擔責任,當然更是勇者的表現。倘若中國為疫情的擴散而向世界各國道歉,而世界各國則感激中國對疫情防控的努力,幫各國爭取了更多的時間。雙方互有善意,相互感激,彼此慰問,則世界是何等的美好?然而如此理想的場景會不會出現呢?在美國主導的全球反華聲勢逐漸擴大下,道歉的善意是否能得到善意的回應?或遭人扭曲利用而招來更多的敵意與仇恨?此則不可不三思。

總之,在主觀的心態上,吾人應該勇於擔當,不可文過飾非。但在客觀效應的衡量上,則不能迷信道德萬能;有時出自良知的善心美意,可能得到相反的結果。今天若說中國有責任,是唯結果論的,則中國該不該道歉,就不能唯動機論,一樣也必須考慮結果。好仁不好學,其蔽也愚,可不慎哉!

對「中國要不要為疫情而道歉? | 王振華」的一則回應

  1. 在全世界仇中反華的主流炒作之下,中國主動道歉只是加深了反華勢力的反撲,誠如本文所提及,美國在2009放任H1N1往世界擴散傳播造成將近50萬人喪生(https://reurl.cc/A1EGE3),美國有因此向世界各國道歉嗎?更何況新冠病毒的起源及傳播源頭,世衛都還沒調查清楚,現在說要中國為此向世界道歉仍為時太早。

    另外,全世界愛吃野味豈止中國?在台灣吃野味的習俗也不曾終止過,世界各國各大餐廳也都有野味菜單,為何獨獨只有中國要未吃野味道歉?

    👉《🇨🇳❌中美疫情控制對比 Coronavirus vs H1N1 and “Whataboutism"》https://youtu.be/L5rhyBKJXb4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s