明天跟意外哪個先到 | 劉廣華

聽到一句感嘆:「明天還是意外,不知道哪一個先來?」

劉杯杯聞之大有感觸!

是啊,人生在世,諸行無常;任你英雄豪傑凡夫俗子智愚賢不肖,面對周遭人事物的起起落落分分合合生離死別,歡喜也罷、悲傷也罷,所有事情的發生,都在你我意料之外;再怎麼的錯愕與驚訝,又有誰能掌握?

記得以前有個系列保險廣告,描繪的就是在你我一般的日常生活中,隨時都會發生意外,以世事難料死神就在你身邊為主要訴求。

還有《絕命終結站》(Final Destination)系列驚悚電影中,內容刻畫的就是各種浴室滑倒、巴士撞翻、鐵片飛來、玻璃碎裂、招牌墜落等等匪夷所思的恐怖喪命方式;凡此種種,莫不在說明一件事:

人生無常!

真實的例子更多。

力挽狂瀾拯救家族企業猶當盛年的企業家敵不過病魔;前一分鐘還在觥籌交錯的成功人士,一個踉蹌,下一分鐘已陳屍階梯下;世界知名球星說墜機也就墜機了。

這都是知名人士,還有個故事可供後人憑說;更有許多在風災土石流地震海嘯各種災難中消失的無名生命,一個個故事一個個人生都還沒來得及展開,也就雨打風吹去,消失無蹤了。

普通人如你我,人人都希望維持現狀,保護現在的擁有;對未來充滿了期待,期盼事事都可以依照預期,都可以依照規劃;我的未來我主導、我的人生我安排。

可是,生命的本質其實卻是充滿了未知跟意外的,個人的固執堅持跟計劃往往都是徒勞的;並不是每個人的明天都一定會如期而來的,任何人都可能就在今天結束所有的一切。

人生無常!

怎麼辦?

面對無常,佛家其實是悲觀的,認為一切事物皆是因緣所生,總會漸而敗壞;人生從生到死,萬物從有到無,一切都是空的;就像《金剛經》所說的:

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

道家達觀一些,認為無常本就是永恆的變化,萬物永遠都在變化,無中生有、有生於無;世間唯一的不變就是會變。

兩家對無常的解釋雖然不太一樣,認為沒有甚麼是永恆卻是一致的。

生命本來的樣貌就是不按牌理出牌,而既然無常乃人生之常,那麼就要接受;既然不知道下一秒會怎樣,就無妨去享受;如果未來永遠是可以預期的,那人生豈不就像是讀過的舊報紙,乏味又無趣。

人生自然要無常,才會有驚喜,生活才會過的五彩斑爛。

在2016年的韓劇《鬼怪》中,女主角池恩卓在知道自己注定要從高處摔死之後,隔天就繼續精神奕奕的準備出門打工,因為她不要困在家中發抖度過餘生,要打工要考大學,要活著。

多麼正面的人生態度!

是的,誠如西方俗諺所說,what has happened has happened, life has to go on!

管它明天跟意外哪個先到! 珍惜當下、活用今天;該吃就吃,該睡就睡,該喝就喝!

乎乾啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s