世界上不怕COVID-19的國家:柬埔寨、印尼、印度 | 盛嘉麟

「威士特丹號」郵輪有1,455名遊客和802名船員,已經被五個國家地區拒絕靠岸,在海上遊蕩了14天。上周五終於在柬埔寨的西哈努港登陸,柬埔寨首相洪森無口罩親到碼頭以鮮花歡迎船上遊客上岸。

柬埔寨官員登船收集有生病或流感症狀乘客的樣本,聲稱沒有病人,除了歡迎登岸遊樂,柬埔寨政府將運送所有乘客集中到金邊,轉搭各國航空公司班機返國。因為許多航空公司航班停飛,一些無法回國的乘客就只能悠哉優哉的在金邊晃盪。總比扣在船上好。柬埔寨是小國,如今見不到疫情報導。

COVID-19疫情延燒,目前新加坡確診病例數多達77例,馬來西亞也有22例。不過鄰近的印尼明明是2.7億人口大國,至今卻無人確診,各界質疑,印尼或許已有民眾感染,只是沒有受到醫學檢驗,讓人相當好奇其中原因。

美國哈佛大學公共衛生研究學院指出印尼有不少中國大陸遊客,且印尼人口眾多,照理說印尼會出現感染病例,推測印尼因為缺乏醫療或檢驗器材,造成「有感染者卻零確診」的狀況,擔憂繼續下去會變成各國疫情的隱憂。

印尼衛生部官員說明,因為檢測這麼多隔離者,所費不貲,至少要花10億印尼盾(約220萬台幣)以上,而且每人要檢驗2次以上才準確,針對2日從武漢撤僑243人的班機,由於這些僑民沒有任何不適症狀,因此沒有檢驗。

印度目前只有3個確診COVID-19的病患,都是從武漢回國的留學生,而且都已經痊癒回家,目前還有3420個可疑的居家隔離,34個在醫院觀察隔離,最近從武漢撤回的650人據說完全沒有問題。可以說現在沒有一個確診病患,舉國輕鬆。

COVID-19感染性雖強,死亡率只有1%-2%,目前無藥可用,無疫苗可用,無論住院住家都是靠病人自己的免疫力康復,無需舉國緊張,猶如亡國滅種。我們看到世界上的國家分為三類:

緊張要死的地區:

1)中國大陸,面臨美國及台灣的惡意宣揚醜化,中國必須小題大作,給世界看到中國有在努力。中國也藉機動員演練國家動員的機制和力量,為強國準備打底。習大大要修改憲法取消任期限制,必須統領國家藉機立功,鞏固領導聲望。

2)台灣,必須小題大作,給台灣人看中國這個惡鄰毒害台灣,仇大苦深,炒作撤僑(只飛了一班飛機就停止了),目前疫情死亡1人,確診22人,但是通報的1872人,居家管控的超過18000人,官員媒體共同炒作,啟動國防機制,禁止大陸來人,拒絕郵輪靠岸,搶購口罩(實名購買口罩創世界記錄),搶購酒精消毒棉紗,人民有多痛苦,仇中就有多深,選票就有多少滾滾而來。

正常反應國家:

歐美國家限制中國航班、遊客入境、學生留學….指責中國的聲音很大,可是自己做不了什麼抗疫動作。
譬如美國自己3500萬人流感,20萬人住院,12000死亡都不怕,不戴口罩、不搶酒精。

一點不怕國家:

柬埔寨首相洪森無口罩親到碼頭,以鮮花歡迎船上遊客上岸,希望難得發一點觀光財,任由遊客到金邊遊樂。
印尼2.7億人口,每年正常的生老病死人口270萬,每年各種疾病天災、火山地震、淹水海嘯奪命無數,1%-2%死亡率的COVID-19病毒,根本無需緊張。
印度13億人口,四個種姓壓榨歧視,強暴婦女、人不當人,每年從火車頂上滾下來摔死15000人,視為常態,你要印度怎麼去關切34個在醫院觀察隔離的可疑病患?或者幾千個根本不知道的病患?

反正 COVID-19病毒是一場炒作,無論緊張要死、正常反應、一點不怕,結果都是大同小異,將來日子一樣的過。一點不怕的柬埔寨、印尼、印度,反而人民少受恐嚇干擾少受罪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s