不自殺聲明 | 劉廣華

收到Google時間軸上個月的紀錄;打開一看,一整個月每天的活動就是家中、桃園校區、台北校區3個點;3點間由不同顏色線條連成一個大大的三角形,3個點上還分別布滿密密麻麻大大顆的紅點,表示最常造訪的地點。

想想也應該如此,先是學期結束,接著過年,再來就是新冠肺炎,開年以來完全沒有海外差旅;而只要在台,大概每天就是這3個點來來去去。

原來劉杯杯是個如此乏味的人,連Google都認證了;難怪每次跟劉媽媽吵嘴後威脅說要離家出走去夜店時,劉媽媽反應都是冷冷的,眼一翻鼻一哼唇角迸出一句:「去呀!」

看來應該是看穿了劉杯杯老狗玩不了新把戲。

想到多年前讀過倪匡一篇懸疑推理謀殺小說《規律》,故事大概是:

有人花一年時間跟蹤並拍攝一個科學家一年的生活,剪輯之後匿名寄給科學家看;科學家就是每天研究室、餐廳、家中來去,循環不已,軌跡極為規律。

接著又寄了一捲紀錄一種土蜂生活的片子;科學家發現土蜂也是在蜂巢裡循定點無意義的來來去去兜圈子,連行動的軌跡都跟自己的生活所差不多;科學家頓時萬念俱灰,不知生命的意義在哪裡?

隔天科學家就自殺了。

劉杯杯讀這小說時,覺得這樣的佈局也太過匪夷所思。

啊,這樣就要自殺啊!

科學家這樣的生活跟許多如你我般的上班族是一樣的。

週一上班,週五放假,匆匆一週容易逝;早餐中餐晚餐都在一樣的攤子速食店或自助餐解決;如困獸在籠子裡繞圈圈一般,一天的活動範圍不出家中、公司、餐廳,來來去去走著;有那帶便當的,還少去了一個餐廳;一日日的敲著鍵盤,電腦開了又關了;一週週、一月月、一年年的過去,漸漸的就視茫茫髮蒼蒼齒牙動搖了。

說是如此,可是大家不都是這樣嗎?劉杯杯其實不太服氣,這樣的生活真有如此不堪嗎?

誠如老子所言:「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨。」

豐富絢爛多采多姿五光十色的生活其實並不美好,是要付出代價的。

平心而論,如果有人真的像007情報員詹姆斯龐德那樣過日子,那應該活不長。

他那種天天醇酒美人大魚大肉,沒事就來一杯馬丁尼的生活過下來,沒幾年應該就有高血壓高血脂高膽固醇加腎虧還有痛風了吧?再來幾次晝夜顛倒的秘密行動,又緊張又刺激心情起伏不定還熬夜,也可能會內分泌失調;如果拯救世界失敗,說不定也會得個憂鬱症什麼的吧?

其實,平凡規律的生活絕對是一件好事,安於平凡才會平安;規律生活才能健康。

劉杯杯其實還是蠻喜歡這種平凡規律的生活的;再看一眼Google時間軸,想到那個科學家,嗯,不知道要不要發一份不自殺聲明?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s