大陸封城抗疫 對不對? | 郭譽申

武漢肺炎疫情蔓延中國大陸各省市,很多城市都以「封城」對抗嚴峻的疫情。有些人批評封城對民生和經濟損害太大,做得過火了;另有些人(多半主張自由民主者)則批評封城侵犯人民自由,造成人權倒退,不可取。封城抗疫到底對不對?封城是否抗疫的好辦法?

封城大致可分為「軟封城」和「硬封城」兩類。「軟封城」包括「封閉式管理」和「社區防控」,主要是「防止疫情對內擴散」,例如非涉及居民生活必需的公共場所一律關閉,市內大眾運輸暫停營運,實施小區(社區)封閉式管理,規定所有進出小區人員一律戴口罩、測體溫,並須出具證件才能通行等等。可能還會規定每戶每幾天可指派一人外出採購,其餘人員非必要不要外出。

「硬封城」除了實施「軟封城」的各項措施,還會嚴格限制居民不得離城出行,其目標不僅是「防止疫情對內擴散」,還要「防止疫情對外擴散」。大陸至少有30多個城市實施「封城」,多數城市實施「軟封城」,只有湖北省的少數疫情特別嚴重的城市,如武漢、黃岡、鄂州,實施「硬封城」。

不論「軟封城」還是「硬封城」,封城就是要人們盡量待在家裡、不出門。這樣既不會被傳染疫病,也不會傳播疫病(若已染疫)。封城的經濟成本是相當高,人待在家裡,多半無法工作也無法消費(少數人可以透過網路工作和消費)。另一方面,封城所耗費的醫療資源卻是最少的,人待在自己家裡,不需要戴口罩、測體溫、做檢疫,除非已有明顯不適的症狀,不耗費任何醫療資源。

現代醫療很進步,為何一些疫病仍會廣泛傳播而造成重大的人命損失?因為突然的疫情會造成醫療資源的不足夠,而大量染疫病患可能超過醫療系統的負荷能力。這次疫情武漢和湖北特別嚴重,其他的城市則相對輕微得多,正因為武漢和湖北的大量染疫病患造成醫療資源的不足夠及超過當地醫療系統的負荷能力。例如疑似染疫者無法檢疫確認,確認染疫者沒有病床等等。

當疫病流行,疫情的嚴重程度主要取決於醫療資源是否充足,中國大陸人口眾多,其醫療資源是相對不充足的(例如不久前新聞才報導,大陸的某些地方政府竟攔截奪取其他地方政府採購的口罩),而封城抗疫所耗費的醫療資源是最少的,因此大陸實施封城抗疫是正確的;封城才能以不充足的醫療資源對抗嚴峻的疫情。封城對民生和經濟的損害是大,但僅是短期的,經濟成長不久後應該就能V-型反彈。至於批評封城侵犯人民自由,只是故意找碴,嚴峻的疫情讓人民的生命遭受威脅,生命權當然優先於自由權。

對「大陸封城抗疫 對不對? | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s