就這樣吧 | 劉廣華

2020年瘟神當道,國際教育一片哀鴻遍野,連個年都沒法好好過;先是陸生回不來、再是港澳生到不了,接著姊妹校交換生不敢來,本校交換生出不去,隨之海外實習駐點義工的華語師資案延後實施,最後是來台遊學團、假日學校也都紛紛取消。

尤其令人翻白眼的是,連越南、菲律賓、蒙古國都要禁止台灣人入境!

Hello! 我們還比較怕去好嗎!

我們鎖人家、人家也鎖我們!

更無奈的是,原本為了因應境外生返台在校居家檢疫需求所作的準備,購買的用品,相關的安排與演練,都作了白工,預算也白白浪費;有些學生原本都已經簽證機票準備好了,這下也全部泡湯;不能成行也不是她們的錯,多少要設法支援一二。

天災吧!怨誰都不對,就是形勢比人強;無可奈何之下,只能徒呼負負了。

就這樣吧!

或有人說,天災當然無可奈何;但「就這樣吧」的人生態度太消極了,是妥協,是將就,充滿無奈;人生在世只要還有機會就應該與獸爭、與人爭、與天爭;立定目標之後,就堅持到底,不達目的不罷休,敢與天地爭短長。

這很好;堅持到最後一分鐘的態度本就是成功的要素,也是高度自我期許人士的基本要求。

不過,在環境不允許的狀況下,這種態度卻也容易讓自己陷入寧為玉碎不為瓦全的困境;人對於明知其不可為而為之的事情,一往無前的勇敢作去,到底是為了理想而奮鬥還是愚蠢的自殺行為?

這當然是兩說。

為了彰顯某種理念而奮不顧身,究其實際,其目的其實是在彰顯那理念,而不是保全自身;所以,理念彰顯了,目的也就達成了,本身有沒有獲得保全,倒不是重點。

反過來說,如果不是為了彰顯理念,卻在事無可為之時,依舊無視實況,不依不饒的作去,那就是傻了,飛蛾撲火,自取滅亡。

人,總是要妥協的;尤其對於無法違逆的狀況更是如此。

天是無法逆的!

歌唱團體《動力火車》有一首歌叫作《那就這樣吧》,說的是戀人分手:

不要哭了嗎

該哭的人是我吧

你都坦白愛上了他

我有什麼辦法

我也同意啦

既然你提出想法

我們不要拖拖拉拉

就從明天開始吧

那就這樣吧

直白的歌詞,唱出的是不得不的妥協;但這種妥協卻不能以意志不堅或是失敗者放棄者的藉口視之;這其實是一種審時度勢的智慧,是順勢而為。

摯友情淡,家人漸遠,兒女自有想法;天要下雨擋不住,娘要嫁人沒法攔;春天就是過了,無可奈何花落去;人生充滿了各種無能為力,無可奈何。

啊,不然咧?

既然不行,「就這樣吧」!

說白了,這是在無可奈何狀況下的一種權衡,一種取捨;看來好像也沒有其他更好的選擇了,那就該認輸就要認輸,該放下的就要放下。 打掉重練,重新再來(握拳)!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s