中國人可以有大國心態 | 盛嘉麟

丹麥一家報紙把中國五星國旗的五顆星畫成五隻冠狀病毒,引起軒然大波,中國駐丹麥大使馮鐵嚴正抗議,要求道歉,丹麥政府以言論自由原則拒絕道歉。

我看到五隻冠狀病毒替代了五顆星星,感覺畫的人真是天才,帶點可愛有趣,也可以代表中國是生技大國。其實中國方面也要學習輕鬆一些,我們已經是世界大國、世界強國了,一個弱小的小國丹麥的畫家開個玩笑,其實無需如此盛怒,作為強大的國家,國旗或領袖被人漫罵、焚燒、抗議、幽默、惡作劇,是經常發生的事,看看美帝的國旗或領袖天天被多少國家糟蹋,美帝根本視若無睹,何況冠狀病毒的圗樣本身並不算醜惡的圗騰,小孩也常常畫。

有時候大國有大國的榮耀,如果是尼泊爾、不丹這樣的小國發生病毒流感,有什麼報紙會去漫畫他們?記得幾年前看到照片,一堆日本倭寇聚集在東京中國駐日本大使館門前高舉「打倒中華帝國」的旗幟,高呼打倒中華帝國主義。我年輕時高呼打倒日本帝國主義的記憶頓時回到眼前,當我們弱小的時候,只能在自己國家裡呼叫打倒這個帝國主義,打倒那個帝國主義,現在換成日本倭寇在東京呼叫打倒中華帝國主義,一股驕傲的快樂湧上心頭,這就是大國心態。

我對丹麥事件的建議:

  • 以前挪威也發生辱華事件拒絕道歉,中國馬上禁止挪威的沙丁魚進口,三個月以後挪威道歉。現在大國既然已經提出抗議要求道歉,開弓没有回頭箭,丹麥報紙若不道歉,下一步就該下架丹麥在華的商品,逼迫道歉。
  • 以後中國對於一些國際上的言語、文字、圗像、電影….的辱華現像,應該放寬標準,心理強壯的不以為意。看看美國的根本不理;再看看俄國2014年在索契举行的冬季奧運,在開幕式上的電子操控發生錯誤,奧林匹克的五環突然失去一環,引為國際笑柄,各國媒體譏諷不斷,後來在閉幕式上,電子操控已經更正,在出現五環以後,突然其中一環漸漸帶著微笑縮小消失,引來國際觀眾的拍手讚嘆,這就是大國心態。對於打趣的辱華現像,無論善意惡意,大國有大國的心胸。
  • 如果真要報復惡意小國,三年不遲,等到那天丹麥發生什麼災難事件,中國的漫畫家也可以出來畫些讓丹麥不舒服的漫畫,在強大的CCTV上全球廣播。前年瑞典電視台辱華節目,一副漫畫畫一個正在用筷子吃飯的中國農民,同時蹲著大便,下面寫著「在瑞典大便時不吃東西」,中國也是抗議連連無效,瑞典電視台不肯道歉。其實瑞典觀光客來到東南亞多半是嫖客(澳洲也是),各國皆知,我曾經建議中國在北京上海的國際機場樹立巨大瑞典文的標語,上書「在中國旅行禁止嫖妓」,羞辱瑞典,同時今後公安逮捕到瑞典嫖客時,決不寬待,羞辱瑞典。

想想100年前白人國家無需辱華,而是直接船堅炮利的揍華,現在白人國家淪落到只能躲在自己國内用媒體羞辱中國,我們中國人已經很厲害了,無需斤斤計較,今後我們對於不友善的國家要主動出擊,羞辱回去。

中國不能老是玩,白人國家辱華,然後提出抗議要求道歉,沒完沒了的老套。對於經常辱華的國家,找機會反擊,畫出更難堪的漫畫,貼出更難堪的標語,對於違法的不友善白人國家的觀光客,要故意小題大作,極盡羞辱,白人國家怎麼辱華,我們就怎麼辱回去,不要老是一副受害者、受氣包的面孔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s