從武漢肺炎疫情看大陸 | 郭譽申

從武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎疫情仍在擴大中,雖然大陸很多地方已實行封城、停業、停課、交通管制等措施,疫情正逐漸擴散到許多其他國家,難免影響全球經濟,而更傷害大陸的民生和經濟發展,也損害大陸的國際形象。

很多人批評,武漢肺炎疫情的失控是由於地方官員的官僚作風及隱匿疫情所致。筆者有些不同意見。官僚作風及隱匿疫情可能是事實,應該查明究責,但是更關鍵的因素在於人民的素質。

野生動物缺乏檢疫管理,食用野生動物的風險非常高(因此人類才豢養家畜家禽)。很多大陸人竟然毫無風險意識,很喜歡食用野生動物,因此形成相當龐大的野生動物交易和消費市場。這顯示大陸人民的素質真有很大的提升空間。

當疫情剛開始而尚未被證實時,染疫的民眾會如何就醫?基於一般合理的推斷,多數染疫民眾會到附近診所或小醫院就醫,而只有少數染疫民眾,可能症狀特別嚴重,才會到大醫院就醫。診所或小醫院根本沒有能力檢測及發現新病毒,多半會把染疫民眾當一般流感醫治,而症狀輕微者很可能仍到處趴趴走、散布病毒。認清這樣的狀況,當大醫院發現這是新病毒而有少數確診病例時,實際的染疫病例很可能是十倍以上,這些染疫病例曾到診所或小醫院就醫,但是不曾被確認是否染疫,他們分散各地,既不易被追蹤,還可能繼續散布病毒。根據以上的推斷,起初根本沒有人能夠確實知道實際染疫民眾有多少,地方官員當然也不知道,因此不能怪罪於官員的官僚作風及隱匿疫情。

當疫情的訊息廣傳,染疫民眾都會到大醫院確認是否染疫,這時官員終能知道疫情的真正狀況,此後他們是否隱匿疫情,是該查明究責。不過這時的疫情已經散布開來,而頗難壓制了。

大陸人口眾多,其人民的素質顯然很參差不齊,素質高的能夠開發領先世界的產品,素質低的卻會亂吃風險很高的野生動物,造成大陸甚至全球嚴重的疫情。(這不令人意外,因為大陸經濟改善的時間尚短,民眾的教育程度很參差不齊,而低教育程度的民眾仍占很高的比例。) 提升人民素質無疑是大陸的當務之急,雖然很難短期內大幅進步。提升人民素質要靠宣傳、法治和教育。趁現在民眾關切疫情,大力宣傳疫情是吃野生動物造成的,並詳述吃野生動物的各種風險;提高非法販售野生動物的刑責,並廣泛介紹民眾有關野生動物的法律;在中小學加強生活教育,包括不可以吃野生動物以及介紹上述有關野生動物的風險和法律等等。

武漢肺炎疫情曝露大陸人民的素質弱點,一些反中者隔岸觀火,於是幸災樂禍、嘻笑譏諷。是的,大陸人民的素質有提升空間;然而從另一角度看,大陸以相對不高的人民素質(包括教育程度),就能達到如今的成就,如人均GDP達1萬美元,更是難能可貴;隨著經濟成長和年輕人教育程度的提升,大陸人民的素質勢必會越來越提高,大陸的持續發展因此仍是充滿光明的。

造成武漢肺炎疫情最主要的原因是很多大陸民眾喜歡吃野生動物,形成相當龐大的野生動物交易和消費市場,這顯示大陸人民的素質有很大的提升空間。大陸應該趁現在民眾普遍關切疫情,加強禁食野生動物的宣傳、法治和教育,以提升人民的素質,這樣疫情的短期損失將可以獲得未來長期的回報,至少不再發生相似的疫情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s