母難日 憶母親 | 林長東

今天是農曆正月初七,是我67歲生日,當年七十四軍才到馬祖不久!

也就是民國43年此刻,母親撐著一個大肚子,去離家不遠的水井挑水回家,因為當天家中正要製作老酒!需要挑滿一缶子水!
到現在,那水缶還在馬祖梅石老家,缶子到我半胸,比兩手合抱要大很多!約莫要5、6擔水!
母親剛挑一兩擔,肚子就在疼了,那時父親已上山種田幹活,她想忍著把水挑完,可是忍著忍著,不知挑到第幾擔時,痛的不行了,趕緊告訴鄰居秋金阿姨,說自己要生了,請她去叫一下家後不遠的,往後我叫妹子姆的鄉前輩為她接生!

母親放下擔子,摀著疼痛,想走到屋角的床上躺著,但還未到床邊,她已劇痛,把我從肚子擠出身外,掉落地上,當時臍帶未斷,我落在家裡的媒炭上,沾了一身黑!後來產婆來到,才進行後續的處理!
此刻6點48分,離我落地人間還差一些時間!

辰時,一隻漂泊、坎何、善感、正直、多情的馬(我生肖屬馬),來到可能久違的人間,哭聲震天,應是大叫我不想來,這紅塵濁世非是善地!

就這樣一晃66年過去,走過國共對峙的滄桑,母親的早逝,祖母的照顧,父親的嚴管,馬祖初高中的青澀旋歌,淡江五虎崗的長髮披肩,婚姻的苦辣酸甜,職場的風雲換變,不旋踵間髮已雪霜,外孫接連來會!生命走到淡然平靜、頻頻回首的時刻!

多少的歡笑、多少次揮淚、多少的哽咽、多少次狂歌。此刻,回首淚湧,生之哀榮!以多少的痂結、霜凝融入平淡的智慧、包容!母親!接引我入地的菩薩,一年後與我揮別!那麼心痛的別離…….我似乎永遠記得當時的場景,雖然那時才一歲多一點!

今天無法再寫,心痛此刻,與母親生我一樣!祝福她不論在何處,幸福滿滿,不再歷苦辣滄桑,若能再會,我一定獻上一生的努力孝養!

祝福母親!阿彌陀佛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s