地基主 | 劉廣華

除夕當天除了祭拜祖先之外,劉杯杯家裡還會祭拜地基主。

通常是準備雞腿便當一個,若干水果,還有可樂果旺旺仙貝海苔酥之類的零食;也要新開一瓶酒,備三個小杯子各倒上小半杯,再用紅紙包在小罐子外,內盛白米,當做香爐使用;備齊之後,一家人上香祝禱,待香支燒過2/3之後即可燒金紙,大功告成。

比較特殊的是,拜地基主不會在家中神桌或香案上,而是要準備一個茶几或小矮桌,也要面向屋內祭拜,像劉杯杯家中就是到一樓車庫祭拜,車要開出來,有點費工。

談起拜拜這件事,好像都是比較傳統家庭中才會進行的活動;年輕一代姑且不論,像是劉杯杯這年齡層的,大概都已經不太拜拜了。

家裡之所以還有拜拜習慣其實還是受劉媽媽之賜。

劉媽媽早上吃素,每月初一十五要拜祖先,每年元宵端午中秋過年拜祖先之外還要拜地基主,每月初二要拜土地公,過年要點長明燈,家中有人本命年要安太歲。

非常忙碌!

可要說劉媽媽很虔誠,倒也不見得,時不時的忘了拜的狀況也是有的;劉杯杯以小人之心揣之,感覺就是個行禮如儀,別人做了,我們也做的意思。

話說回頭,每次看劉媽媽拜拜時手持馨香,態度認真表情嚴肅面容專注,口中念念有詞;雖然聽不太清楚,不過長長一串講好久,應該是有很多回報期許交代跟願望,要一件件的唸給祖先跟諸天神明仙佛聽吧?

劉杯杯每次持香祝禱時,心中大概就默禱兩句就沒了;有點像是跟祖先神明提了話頭,說聲嗨打完招呼之後,因為沒有共同話題,再往下就不知道要說什麼了的那種感覺。

劉杯杯反躬自省,這種狀況其實跟心裡對拜拜不以為然,也不太相信這種祝禱許願會有用的想法有關。

這其實有點不敬

想到《論語 八佾第三》:「祭如在,祭神如神在。子曰:吾不與祭,如不祭。」

這意思是說,要祭祀祖先或神明,在態度上就要如同祖先跟神明真的在那裡一樣的肅穆虔誠,孔子也說,祭祀時如果不親自參加祭祀,而由別人代祭;或者是,雖然人去了,但是心不在焉,敷衍從事,那就如同不祭祀一樣。

從所謂的「子不語怪力亂神」說法中可以知道,孔子不見得相信鬼神的真實存在;但是,既然祭祀了,那麼內心就應該保有那一份虔誠敬謹的心,這說的其實是自己,而非鬼神。

祭祖先,呈現的就是對祖先的敬仰孺慕之情,這是我們民族慎終追遠的優良傳統。

而祭神,表彰的就是對天地神靈的敬畏之心;蓋人一定要有所敬畏,如果沒有,就無法無天胡作非為了。

新年新做法,劉杯杯痛改前非,祭祀拜拜要虔誠認真,祭地基主如地基主在,拿起了香,認真的默禱:

「地基主啊,新的一年就要到,希望劉杯杯所有的臉書好友:

鼠年天天好運到,人人收個大紅包;

大吃大喝都不胖,打牌贏錢如山高!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s